詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
首屆中國國際進口博覽會:招展紅紅火火 籌備紮紮實實
http://www.workercn.cn 2018-07-28 11:22:48來源: 人民日報
分享到:更多

  11月5日—10日,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉辦,目前進入最後衝刺階段。籌備工作總體進展情況如何?主辦城市服務保障情況怎樣?7月27日,首屆中國國際進口博覽會“倒計時100天”新聞發布會在國家會展中心(上海)舉行,主辦方商務部與上海市的有關負責人對相關情況做了介紹。

  籌備順利高效:130多個國家和地區的2800多家企業確認參展

  “總體來看,籌備工作進展順利、高效,實現了階段性目標,為辦成國際一流博覽會打下良好基礎。” 商務部副部長王炳南說。

  在企業商業展方面,據王炳南介紹,目前企業展招展工作順利結束,招展成果遠超預期:

  展覽規模大。企業商業展面積達27萬平方米,比照國際權威機構全球著名商業展數據,博覽會展覽規模已躋身全球商業展的前列。

  國別分布廣。截至目前,已有來自五大洲的130多個國家和地區的企業確認參加企業展,其中既有發達國家,也有發展中國家,還有最不發達國家。

  企業質量優。2800多家參展企業全部來自境外,平均每家企業參展面積近百平方米,簽約參展的世界500強和行業龍頭企業達到200多家。

  新產品眾多。據截至目前的初步統計,參展企業將會帶來100多項新產品和新技術,全面呈現國際最尖端、最前沿、最具代表性的產品及服務趨勢,眾多發展中國家和最不發達國家企業也將攜本國特色優質產品前來參展。

  展示水平高。對標國際專業性展會,按行業劃分展區,實行專業布展,整體展示水平較高,全館整體特裝展位佔比80%,其中汽車展區、消費電子展區和智能及高端裝備展區的特裝比例超過95%,遠高於國際同類展會水平。

  支援政策實。各有關部門制定出台了一系列便利化措施,如在主要口岸設置專門禮遇通道,優先辦理手續,對暫時進境展品由辦展方統一提供稅款擔保,延長ATA(暫准進口)單證冊有效期至一年,簡化參展手續免於展品驗核食品標籤,支援保稅展示交易,擴大適用範圍,等等,為參展參會企業提供實實在在的便利。

  在國家貿易投資綜合展方面,展區面積3萬平方米,只展示不成交,目前遍及五大洲的80個國家和3個國際組織確認參加。70多個國家已確定了展示內容,涵蓋貨物貿易、服務貿易、產業狀況、投資旅遊以及特色產品等,還有不少國家擬舉辦配套活動。國家展中還將設立中國館。

  在虹橋國際經貿論壇方面,論壇由開幕式和三場平行論壇組成。開幕式主論壇以“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局” 為主題;三場平行論壇分別聚焦“貿易與開放”“貿易與創新”和“貿易與投資”等議題。

  此外,交易團組織工作已於今年5月全面啟動。據了解,目前各省區市、計劃單列市及新疆生產建設兵團和中央企業已組建38個交易團、500多個交易分團。截至7月26日,線上上報名註冊的企業和機構超過6萬家,報名註冊工作計劃於8月底前基本完成,預計到會國內外採購商將超過15萬人。

  構建“6天+365天”一站式交易促進平台,打造永不落幕的進口博覽會

  “各項城市保障工作進展總體順利。”上海市副市長吳清說,上海把舉辦進口博覽會作為今年工作的重中之重,圍繞安全、有序、便捷、高效的目標,舉全市之力推進各項城市服務保障工作。

  據悉,上海緊緊圍繞“進得來、出得去、行得暢、住得下、吃得好、守得穩”的總要求,專門成立了城市保障領導小組,精心制定進口博覽會城市保障工作總體方案和19個專項保障方案,一手抓硬體改造,一手抓軟體升級,全面推進展會保障、全面升級安全保衛、全面優化城市服務、全面營造城市氛圍。

  展會保障全面推進。統籌硬體改造和軟體升級,加快場館改建、軟裝設計和藝術創陳等工作,推進城市道路交通、環境綜合整治、綠化景觀提升等配套建設。重大項目建設正抓緊組織實施,總體進度可控。西廳主會場、平行論壇會場、國家館、室外空間等“三區一空間”施工進展順利,主要場館改建預計8月底基本完成。南廣場綠化景觀和整體立面、能源中心、藝術創陳等工程預計9月底前完工。

  城市服務全面優化。大處著眼、小處著手,精心細緻做好城市服務保障,推動城市整體品質有更大提升。目前,內外賓接待、住宿保障、餐飲服務、醫療衛生等方面的工作都已有力推進。

  城市氛圍全面營造。面向全社會倡導服務進口博覽會、參與進口博覽會的濃鬱氛圍,提高進口博覽會的知曉度和覆蓋面,努力向全世界展示和進一步提升上海更加開放、文明的卓越城市形象。組織5000名志願者、掛牌100個“青春上海”城市文明志願服務站點和100支志願服務隊伍,為進口博覽會提供專業的志願服務。

  此外,按照進口博覽會交易組織工作的部署,上海著眼精準對接、有效採購,已經組建上海交易團,著力打造“6天+365天”一站式交易促進平台,為參展商“參展一周、服務一年”,促進“展品”變“商品”,讓更多的優質商品和服務更加便捷地進入中國市場,為打造永不落幕的進口博覽會作努力。(記者 齊志明 田 泓)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版