詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道地產新聞-正文
堅持“房住不炒” 別讓房租步樓價後塵
譚浩俊
http://www.workercn.cn 2018-07-13 08:03:07來源: 中國經濟網
分享到:更多

  堅持“房住不炒”,至少要解決兩大方面的問題:一是樓價不能再繼續快速上漲,不能嚴重脫離居民的收入水平和購買能力,房子不能違背其居住屬性;二是不能讓炒房行為破壞房地產市場秩序,不能給炒房者可乘之機。因此,必須規範購房者行為,規範房地產市場秩序。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名現在在租房居住的年輕人(18-35周歲)進行的一項調查顯示,82.1%的受訪年輕人坦言租房給自己帶來的經濟壓力大。20.7%的受訪年輕人稱每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房東亂加價(53.4%)、房屋設施維修困難(44.1%)和網上租房資訊真假難辨(41.0%)被受訪年輕人認為是租房市場三大亂象。93.3%的受訪年輕人希望降低公租房門檻讓更多青年受惠,57.9%的受訪年輕人希望政府牽頭搭建租房平台。

  習近平總書記在十九大報告中指出:“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的房屋制度,讓全體人民住有所居。”

  堅持“房住不炒”,至少要解決兩大方面的問題:一是樓價不能再繼續快速上漲,不能嚴重脫離居民的收入水平和購買能力,房子不能違背其居住屬性;二是不能讓炒房行為破壞房地產市場秩序,不能給炒房者可乘之機。因此,必須規範購房者行為,規範房地產市場秩序。

  也正是在“房住不炒”的要求下,國家加大了房地產市場調控力度,並把因城施策、分類調控作為房地產市場調控的主要手段,將調控權下放給地方政府。一旦哪個城市出現樓價過快上漲,就由所在城市政府出台調控政策;中央層面則重在政策把控和市場關注,對樓價上漲失控地區通過約談等措施,倒逼地方政府有效控制樓價,落實調控責任。

  從今年7月初到12月底,房屋城鄉建設部等七部委將聯合對投機炒房、房地產“黑中介”、違法違規房地產開發企業和虛假房地產廣告等損害房地產市場秩序的行為展開專項整治。這也意味著,落實“房住不炒”的工作已經全方位展開。目前,全國樓價逐步進入穩定狀態,有些城市甚至開始出現下降的趨勢。尤其值得關注的是,一些知名開發企業已開始著手轉型工作。房地產市場趨於穩定,樓價也會逐步穩定。

  從目前市場情況來看,儘管在調控政策的積極作用下,市場和價格都趨於穩定,但供求關係並沒有因為穩定而發生明顯改變,供不應求的矛盾依然存在。如果繼續把購房當作實現房屋需求的最主要甚至唯一選擇,按照市場規律,樓價仍有上漲的空間。一旦調控放鬆,仍可能出現樓價上漲的現象,炒房等不規範行為也會死灰複燃。

  那麼,如何才能從根本上解決房地產市場供求關係不平衡的問題?如何才能讓樓價不因為需求量過大而出現再度上漲?筆者認為可以借鑒發達國家經驗,大力發展房屋租賃市場。而這,也正是十九大報告所要求的。只有實行租購併舉,才能有效減輕購房壓力,減輕廣大居民的購房負擔。

  要發展房屋租賃市場,就要加快房屋租賃市場制度建設,尤其是管控市場租賃行為的制度規範,必須在房屋租賃市場起步時同步推出,而不能等到出現問題時才匆匆出台。在此基礎上,要加大租賃房建設,尤其是公共租賃房,必須擴大規模、增加數量。深圳市提出政策性支援房屋佔住房供應總量的40%左右,公共租賃房屋佔住房供應總量其餘的20%左右的目標,是可行的,也是符合房屋市場需要的。租賃房比重提高,購房的壓力才會減輕,樓價才會逐步穩定。

  另外需要注意的是,租金不能像樓價一樣無序上漲。要發展房屋租賃市場,毫無疑問,除了有效增加租賃房數量、擴大租賃房規模之外,如何控制好租賃價格,讓租金不步樓價後塵,也是不可忽視的問題。

  當然,吸取過去房地產市場發展教訓,規範房地產市場各個主體的行為,防止不規範行為控制和影響市場,也是十分必要的。今後,除了私人房產之外,租賃房屋應當掌握在一級市場經營者手中,以避免因中間環節過多而導致租金過高或炒作租賃房等問題的出現。(經濟日報-中國經濟網專欄作者 譚浩俊)

  經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版