詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道醫藥資訊-正文
衛計委稱醫改是世界性難題 免費醫療根本不存在
章沂http://www.workercn.cn 2013-10-31 11:07:03來源: 京華時報
分享到:更多

  昨天,國家衛生計生委國際司司長任明輝與網友線上訪談。針對網友“俄羅斯免費醫療”的提問,任明輝表示真正的免費醫療制度根本不存在。

  近期有媒體報道,俄羅斯宣布要實行全民免費醫療,消息在中國網路引起了很多關注。對此,任明輝表示,醫療體制改革是世界性的難題,關鍵點在於處理好公平和效率。

  任明輝說,關於媒體說俄羅斯宣布永久享受免費醫療的報道,經了解,俄羅斯現有的醫療保障體系,沿襲了前蘇聯的公費醫療制度,每一位俄羅斯公民均可免費享受包含在國家社會保障體系內的基本醫療服務,其資金主要來源於醫療社會保險資金。俄羅斯目前沒有推行新的醫療保障政策,有關媒體對於俄羅斯宣布其公民永久享受醫療的報道,引用其某負責人的講話不是很完整,未能全部體現俄羅斯目前所實施的醫療保障制度。

  任明輝指出,就醫療保健服務而言,從來沒有免費的午餐,真正的免費醫療制度根本不存在。縱觀世界各國的做法,不是由稅收支援,就是由個人和企業支付,通過共同或單獨繳費的醫療保險或社會保險解決醫療費用的問題。免費不免費是指患者在接受服務時是否繳費,即使對於號稱實施免費醫療的國家,患者在看病時也許是免費的,但是實際上醫療費用已經在個人和企業的各種稅收或者繳納的保險中體現了。一些國家對於特別貧困的人口實施免費醫療,但是實際上這些經費要麼是來自財政支援,要麼由慈善機構解決,只是不同國家的醫療保障制度不同。往往患者看病等待時間長,沒有基本的藥品。

  >>相關新聞

  禁擅自對兒童檢測微量元素

  國家衛生計生委近日發出通知,禁止各級各類醫療機構針對兒童開展非診治需要的微量元素檢測。通知提出,根據兒童的臨床癥狀,可以開展有針對性的微量元素檢測,但要規範取血技術操作和保存流程,使用的儀器設備應當取得食品藥品監管部門批准。不宜將微量元素檢測作為體檢等普查項目,尤其是對6個月以下嬰兒。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768