詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道IT新聞-正文
數據流量轉化為商業價值 “超級入口”催生互聯網新生態(圖)
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:47:16來源: 經濟日報
分享到:更多

在今年的騰訊全球合作夥伴大會上,用戶在嘗試由人工智慧映像識別能力支援的“變臉”功能。記者 陳 靜攝

  擁有巨大用戶數且用戶黏性極高的手機應用程序,形成了互聯網生態圈的“超級入口”。“超級入口”能夠提供高效率的傳播,以更低成本獲得客戶資源和技術支援;憑藉“千人千面”的精準推送,商家可以更加了解自己的客戶群,將數據流量轉化為實實在在的商業價值

  所謂“超級入口”,是指擁有巨大用戶數且用戶黏性極高的手機應用程序,比如微信和支付寶。互聯網巨頭們喜歡言必稱“生態”;現在,圍繞“超級入口”,“生態系統”真的來了。

  圍繞“超級入口”,互聯網新生態究竟如何形成?在“百億”支援之外,創業者和服務商們還需要什麼?對於互聯網巨頭們來說,在開放之餘,又該如何守住“球證”和“運動員”之間的邊界?在近日舉辦的騰訊全球合作夥伴大會上,記者嘗試著尋找答案。

  “超級入口”意味著巨大商機

  以騰訊的“超級入口”微信為例,微信用戶平均每天發送的消息數達到380億次,每天僅在朋友圈發布的視頻就高達6800萬次。截至2017年9月份,微信月線下支付交易次數比去年增長了280%。它們不僅具有巨大的流量,也和人們的生活息息相關。

  在“超級入口”背後的則是互聯網巨頭,阿里巴巴手握支付寶和手機淘寶,騰訊則擁有微信和手機QQ。它們的打法不約而同,通過開放平台擴大自己的合作夥伴,投入流量和資源,通過這些生態系統中長出的樹木,來擴大自己的“版圖”。在上周舉辦的“2017騰訊全球合作夥伴大會”上,僅僅針對內容創業者,騰訊就拿出了100億次瀏覽量、100億元資金和價值100億元的產業資源,在手機QQ方面,也宣布將投入60億元資金支援100萬創業者。

  “超級入口”的巨大誘惑,對於創業者和服務商們似乎難以抵擋。蘑菇街聯合創始人魏一搏說得頗為坦白,“半年前,我們曾猶豫要不要入駐微信小程序,因為覺得這是在人家的地盤裡,未必安全。但後來還是決定放手一搏,畢竟未來就是社交電商”。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版