詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道IT新聞-正文
熱鬧的“直播答題”能火多久
光明網記者 吳晉娜
http://www.workercn.cn 2018-01-14 07:36:01來源: 光明日報
分享到:更多

  “水滸傳中孫二娘的外號是什麼?”

  “以下哪一種動物的乳汁最接近母乳?”

  …………

  1月11日下午1點,儘管在這個時間,城市裡的白領們習慣於在快餐廳排隊買飯、與同事閑聊,但“沖頂大會”APP的這場直播答題還是吸引來60多萬名用戶同時線上。12道題,每道題10秒鐘回答時間,答錯一題即淘汰,堅持到最後者平分獎金。

  在過去的一周,直播答題成為社交媒體的全民話題。

  直播答題開年

  “我上一次這樣聚精會神做題可能要追溯到高考那年。”答題之後,一些網友在朋友圈分享並調侃道。

  一夜之間,直播答題吸引了眾多人的眼球。各平台間的競爭迅速成了互聯網大佬們的資本遊戲,單場答題獎金從萬元一度飆升到百萬元,單場線上人數也超過百萬大關。

  流量變現之路開始顯現——看到數以萬計的用戶集聚,蜂擁而至的是眾多廣告主們。從直播答題看到商機的還有搜索引擎公司。一周之內,已有百度“簡單搜索”推出新版本,為直播答題專門優化;穀歌推出針對視頻答題的技能包;搜狗稱自己的搜索技術可以通過機器理解語義。

  知識問答多了社交性

  知識問答的模式不是什麼新鮮事物。在電視領域,從曾經霸佔周末熒屏的電視節目《幸運52》和《開心辭典》,到近年來紅極一時的《一站到底》,幾乎每隔幾年就會有一個答題類現象級節目誕生。

  這次的直播答題是個舶來品。它興起於2017年10月上線的美國直播答題應用HQ。“超低的參與門檻,這決定了答題模式有著廣泛的用戶基礎。”艾瑞諮詢分析師張新田認為。

  就外部原因而言,張新田認為,企業和資本對直播答題提供的高額獎金,確實對不同知識層次和背景的人有極大的吸引作用。“平均每場動輒百萬級的用戶線上,從商業模式來講,直播答題已經開始獲得廣告主的認可。”

  商機與風險並存

  經曆了2016年的“元年”,以及2017年的行業洗牌、優勝劣汰,國內的直播行業一直在持續探索與改變。直到2018年,直播答題來了。

  “直播答題最成功的一點是,它豐富了直播行業的商業模式,解決了一直以來行業的困惑。它可以通過會員制、道具銷售、廣告植入、商家冠名等商業模式讓企業看到了商機。”張新田說。

  很多人認為,對於當紅的直播答題而言,潛在的危機依然不容小覷。

  有行業專家擔憂,直播答題平台只是依靠獎金來吸引用戶,這樣的模式導致用戶黏性太低。如今答題行業的常態是,用戶會隨著不同平台的答題場次而轉移,如何做到在空暇時間也能留住用戶,是平台所需要考慮的核心問題。

  (光明網記者 吳晉娜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版