詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道消費維權-正文
手機吉祥號終身捆綁最低消費 是否侵害消費者選擇權
http://www.workercn.cn 2017-11-15 07:50:59來源: 檢察日報
分享到:更多

  手機“吉祥號”終身捆綁最低消費

  是否侵害消費者知情權選擇權

  家住北京市丰台區的姚先生兩年前開通了一個手機“吉祥號”。按照服務協議約定,姚先生需承諾最低月消費138元,並預存兩年話費。兩年後,姚先生要求變更套餐,遭到拒絕。中國移動通信集團北京有限公司(以下簡稱“北京移動”)回應稱,按照約定,姚先生需終身綁定最低月消費。雙方協商未果,姚先生訴至法院,要求法院確認承諾最低月消費的約定有效期為兩年。北京市東城區法院一審駁回了姚先生的全部訴訟請求。姚先生不服,上訴至北京市第二中級法院(以下簡稱“二中院”)。日前,二中院開庭審理該案。

  當事人:終身綁定最低月消費是霸王條款

  姚先生上訴稱,2015年4月,他在西單大悅城北京移動營業廳開通了手機號1380××××243業務。業務辦理時,他被告知,該手機號為“吉祥號”,須承諾最低月消費138元,並預存兩年話費。為了獲得該號,他與北京移動簽訂了入網協議以及《承諾低消購全球通“吉祥號碼”服務協議》(以下簡稱“服務協議”),並預存金額3072元。

  根據服務協議約定,從2015年5月開始,北京移動每月向姚先生的手機賬戶返還128元,共返還24個月。到今年5月,預存金額全部返還完畢。考慮到過去這兩年該手機號每月實際使用所需資費並未達到套餐標準,姚先生便想換個更加實惠的套餐。為此,他致電北京移動,對方卻告知,按照服務協議約定,最低月消費的承諾是終身的。

  姚先生不認可北京移動的答覆,要求查看雙方簽訂的服務協議,在東城區消費者協會的協調下,姚先生拿到了服務協議的複印件,上面記載“甲乙雙方確認:自本協議生效次月起,甲方保證上述號碼在未銷號前每月消費總額不低於已辦理業務方案的月承諾消費金額並及時足額繳納……”

  “當時是櫃員反覆強調,說兩年以後就自由選擇套餐。他們預收兩年的話費,按照常理,兩年以後,預存的話費用完,不就應該用多少算多少嗎,誰知道服務協議要求終身承諾最低月消費。我認為這是北京移動利用‘吉祥號’設限,侵犯了消費者的知情權,‘終身有效’的約定系格式條款,按照法律規定,該條款無效。”姚先生在二審庭審時說。他還表示,一審時沒有對服務協議原件開庭質證就作出判決,涉嫌程序違法。他堅持一審提出的訴訟請求,要求二審法院依法改判。

  在法庭辯論階段,姚先生還指出,雙方糾紛發生後,他多次致電北京移動要求解決問題,均未獲得對方積極回應。他還稱,2015年辦理業務時,北京移動並沒有將服務協議留給他一份,糾紛發生後,他要求北京移動提供服務協議複印件,對方一開始並不願意提供,事後通過消協介入才獲得服務協議複印件。

  姚先生進一步強調,他打官司是因為“愛”。“我使用北京移動的號碼已經十多年了,我希望可以通過訴訟讓移動改進服務,把他們的服務做得更細。希望他們不要玩文字遊戲,把每個條款都和消費者講清楚,把服務協議上的文字印製得大一些。要知道,格式合同當中任何加大對方義務、減少自己責任的條款都是無效的。利用消費者的誤解發財肯定長久不了,還是要講誠信。”姚先生說。

  不僅如此,姚先生在接受記者採訪時還表示,他辦理的1380××××243手機號尾號中並不包含“6”或“8”等吉祥數字,北京移動將其包裝成“吉祥號”高價牟利,可謂唯利是圖。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版