詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道質量視點-正文
空氣淨化器新標今起實施 “99%除甲醛”依然滿屏飛
http://www.workercn.cn 2016-03-01 14:44:23來源: 北京晚報
分享到:更多

  今天起,新修訂的GB/T 18801-2015《空氣淨化器》國家標準將正式實施。 然而記者上午調查發現,無論是線下門店還是線上網店,完全按照新標標示出四項指標的空氣淨化器非常罕見,“99%除甲醛”的廣告式標語還是滿屏飛。

  新標

  淨化器需有四項指標

  新國標明確了影響空氣淨化器淨化效果的四項核心指標,潔淨空氣量(CADR值)、累計淨化量(CCM值)、能效等級和噪音標準。其中,“潔淨空氣量”和“累計淨化量”即空氣淨化器產品的“淨化能力”和“淨化能力的持續性”。比如,新國標使用P1\P2\P3\P4,F1\F2\F3\F4來分別判斷HEPA過濾網和活性炭濾網的使用壽命,等級越高代表濾網的使用壽命越長。

  同時,新國標還對空氣淨化器產品說明書的標註內容作出規定:應包括淨化器名稱、型號,淨化器特點、淨化原理、主要使用性能指標以及安裝、維護、保養等注意事項。

  線下

  僅三款新品執行新國標

  各個空氣淨化器廠家對新標的執行情況如何?今天上午,記者來到了蘇寧易購的三元西橋店。在空氣淨化器銷售專區,記者轉了一圈,僅看到“萊克”品牌的三款空氣淨化器新品,打出了“新國標”的標示,並且明確標出了顆粒去CADR值、甲醛CADR值、甲醛CCM值等。而松下、brit、TCL等的空氣淨化器,依然是按照老國標在售賣,未見到如何能讓消費者看明白的數值指標。

  “這三款是新品,所以是按照新國標來送檢的。”蘇寧易購的銷售人員告訴記者,老款的空氣淨化器有的還在送檢中,所以看不出來這些數值。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版