詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道環保要聞-正文
【新時代 新氣象 新作為】浙江湖州:堅守出來的美麗
http://www.workercn.cn 2018-04-19 20:49:15來源: 央視網
分享到:更多

  央視網消息(新聞聯播):黨的十九大把“綠水青山就是金山銀山”寫入黨章,這次全國“兩會”通過的憲法修正案又將建設“美麗中國”和生態文明寫入憲法,生態文明的主張成為國家意志的體現,綠色發展理念更加深入人心。

  習近平總書記生態文明建設重要戰略思想是怎麼形成的?《新聞聯播》將目光聚焦在“綠水青山就是金山銀山”理念的誕生地——浙江湖州。

  從“綠水青山就是金山銀山”的理念提出之後,浙江湖州一任接著一任幹,一張藍圖繪到底,“守”出來了這一方美麗。

  浙江湖州,因太湖得名,位於長三角腹地,“綠水青山就是金山銀山”的理念發源於此。

  太湖、南潯古鎮、莫幹山、西塞山聞名遐邇。

  你能想象嗎?這就是十幾年前,唐代《漁歌子》裡描繪的西塞山:白鷺消失、鱖魚絕跡,光礦山企業就有22家,它所在的妙西鎮80%的稅收來源於此。

  富了腰包,壞了環境,這讓當時的湖州人感到困惑。就在這時,時任浙江省委書記的習近平提出了引領浙江今後發展的“八八戰略”,其中一條就是建立生態省,打造“綠色浙江”。

  2003年,湖州提出要建立生態市,下決心把礦山等汙染企業關停。

  到底怎麼走?同樣關停了大量礦山的安吉餘村正在尋求新的突破口。2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平來到了這個小村莊,首次提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。

  9天后,習近平在浙江日報《之江新語》發表評論《綠水青山也是金山銀山》,明確指出,“在魚和熊掌不可兼得的情況下,我們必須懂得機會成本,善於選擇,學會揚棄,做到有所為有所不為。在選擇之中找准方向,創造條件,讓綠水青山源源不斷地帶來金山銀山”。

  浙江鉛酸蓄電池行業協會的會長張天任至今還留著這張報紙,當時他們正在抉擇。

  粗放小企業被關停,大企業綠色改造。長興的蓄電池企業從175家減少到16家,走上了綠色迴圈發展之路。“兩山”理論成了湖州人堅持下去的信念。

  經過十多年的堅守,妙西鎮的礦企集體轉型,綠色發展,“西塞山前白鷺飛”的美景回歸到了百姓身邊。

  黨的十八大之後,生態文明建設納入“五位一體”總體布局並寫入黨章;隨後的2014年,湖州獲批為全國首個地市級生態文明先行示範區。3部地方法規、23項標準和40多項制度密集出台。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版