詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道專家視點-正文
把“著名商標”交給市場抉擇
http://www.workercn.cn 2017-11-15 01:09:29來源: 北京晨報
分享到:更多

  地方政府認定和保護“著名商標”的做法,實際上是用行政權力取代市場競爭機制,人為給企業商標加戴政府信用的光環,存在一定的道德風險和連帶責任,實則並不可取。

  當前,一些地方通過立法,給予企業著名商標認定以及特殊保護。這些有關著名商標的地方性法規因違反我國商標法的立法宗旨,有違市場公平競爭,全國人大常委會法工委近日要求予以全面清理,地方著名商標制度也將面臨廢止。(11月14日《新京報》)

  商標的形成和發展,都是在市場經濟自由公平競爭的基礎上,企業自發設立,由市場自主抉擇而成。而地方政府立法對“著名商標”予以認定和特殊保護,實際上是違背了市場公平競爭原則,具有行政權力越位幹涉市場的嫌疑。並且,將政府信用押注在“著名商標”上,此舉有給企業商標背書的意味,實則會令消費者產生幻覺,認為政府認定的“著名商標”肯定沒問題,從而忽視了市場競爭風險。如果企業經營得當還好,各方都能從中獲益,可一旦企業經營不善、產品出現質量問題、品牌崩塌後,消費者不僅會對企業不滿,還會歸咎於地方政府。

  顯而易見,地方政府認定和保護“著名商標”的做法,實際上是用行政權力取代市場競爭機制,人為給企業商標加戴政府信用的光環,存在一定的道德風險和連帶責任,實則並不可取。而且,各地政府為了打造地方品牌,往往會出台“著名商標”認定規劃和數量,企業為了滿足認定標準,也是絞盡腦汁無所不用,部分地方政府為了政績而弄虛作假湊數,均導致“著名商標”裡摻雜不少水分。

  事實上,不僅“著名商標”存在這些問題,諸如“馳名商標”“知名商標”等認定和特殊保護政策,都存在類似弊端,乃是越俎代庖之舉,應一併取消,交給市場競爭抉擇為好。

  須知,一個商標究竟好不好,有多“著名”“馳名”,應該是消費者和市場說了算,把商標分成“著名”“馳名”與“非著名”“非馳名”,本身就有不公平之嫌。獲得著名商標、馳名商標的企業若是經營不善、發生危機事件,再“著名”或“馳名”的商標也不能挽救它。而“非著名”“非馳名”商標的企業,只要產品質量過硬,管理得當,一樣有它的市場,消費者亦會認可。

  因此,地方政府應遵循謹慎態度,以維護市場公平競爭為底線,不要過度幹涉市場,不要做這些無謂的事。江德斌

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版