詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道專家視點-正文
市場沒有永恒的“霸主”
http://www.workercn.cn 2017-11-15 06:46:31來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  日前,媒體報道稱,尼康宣布關閉位於無錫的一家生產數位相機公司,原因在於智能手機對小型數位相機的衝擊。近年來,不僅尼康,佳能、索尼等專業相機企業均面臨類似問題。十多年前,數位相機的興起擊敗傳統膠片相機,如今相似場景再次“輪迴”,數位相機市場在日益普及的現代智能拍照手機面前幾近“淪陷”。為了生存,不少相機企業轉型甚至放棄原有業務。曾經的數位巨頭不得已開始革新,比如推出更強大的光學變焦功能,拓展微單相機市場,等等。

  常言道,人生是場馬拉松,其實市場更是如此。這裡沒有誰是永恒的王者,企業必須隨時應對突髮狀況,適應市場變化,尤其要洞悉消費者需求。誰能引領趨勢,誰就可能佔據一席之地。然而市場的微妙變化,消費者的需求走勢,又最難把握。

  想當年,全球計算機巨頭IBM在電腦製造市場獨佔鰲頭之時,估計很難預料會被戴爾搶佔先機。上世紀60年代到80年代,IBM雄踞電腦硬體製造業龍頭老大。當其推出全球首款個人電腦時,戴爾才剛剛成立。然而1993年1月19日,IBM宣布上一會計年度虧損49.7億美元,創當時美國歷史最大公司年損失。同期戴爾市場份額卻火箭般增長,躋身全球5大計算機製造商之列。八年後,戴爾更成全球第一大計算機系統製造商。能從IBM多年雄霸的市場中切到一塊蛋糕,並藉此超越IBM。戴爾一大制勝法寶被公認為“直銷訂製”模式。而這一法寶秘訣恰恰在於積極順應市場變化,精準把握甚至引領消費者內在需求。

  手機行業變化更為顯著。曾被捧為經典的諾基亞和摩托羅拉兩大巨頭,如今都“東山不再”,或一度宣布破產,或進入運營“低穀”。

  智能機的推出正值諾基亞時代,起初身處高端,大眾市場並未觸及。直到蘋果手機推出之後,人們才發現原來智能手機可以如此強大,不僅可娛樂辦公,還改變了生活習慣和思考方式。從此蘋果手機開始風靡全球。

  最近兩年,國內手機品牌崛起,華為成功將其全球“硬體之王”的技術優勢和品牌成功遷移至手機,開啟了國產手機品牌與國外手機巨頭的高端爭霸賽。

  回溯電腦和手機發展曆程,可以清晰地感受到一條規律,那就是,洞悉市場尤其消費者的變化,並能適時滿足甚至引領其需求才是企業制勝關鍵。

  消費者總是喜新厭舊。現今流行的產品總是會被後來更為新奇、功能更為豐富和富有想象力的產品和服務替代。因此,無論產品曾佔據多大份額,品牌和市場影響力曾有多大,都只能代表過去,代表不了未來。最近因“雙十一”再次登頂新聞頭條的馬雲早在一年前就發出警示稱,如日中天的“BAT”中國三大互聯網巨頭,可能十年之後就不在了。可見,即使阿里這樣處於頂端的企業,面對急劇變化的市場,仍如履薄冰。

  正所謂得消費者得天下,成敗核心癥結在於,能否精準把握消費者需求,把脈市場走向。數位相機退出舞台,標誌著一個時代的終結,也意味著另一個時代的開啟。即消費者偏向更為實用和便捷的產品,智能化程度越高,功能與效果越顯著的設備將越受歡迎。因此,數位相機轉向微單的策略,本身也是對消費者需求潛力的細膩把握,期望由此開發和培育出新的市場。無論怎樣,當下消費者的需求和市場的走向,是每個企業必須時刻緊盯的焦點,必須善於捕捉變化。畢竟面臨瞬息萬變的市場,很難有誰是常勝將軍,更沒有誰是永恒的霸主。

  (王瑜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版