詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
情人節“花樣理財”火爆 小心噱頭大於收益
http://www.workercn.cn 2017-02-14 14:33:54來源: 揚子晚報
分享到:更多

  情人節不僅是商家的狂歡,最近幾年來,理財市場上各金融機構也紛紛推出“情人節”專屬理財產品,不過業內人士提醒,有的產品只是“看上去很美”,投資者需要“火眼金睛”仔細鑒別。

  “示愛存單”噱頭大於收益

  據不完全統計,民生、光大、徽商、南京、杭州、郵儲等中小銀行均參與了情人節檔營銷,推出各類“示愛存單”,具體做法為吸納個人用戶存入一定金額的本金,並在一年後的情人節返還總額為9420元(就是愛你)、13145.20元(一生一世我愛你)、52013.14(我愛你一生一世)的本息。

  揚子晚報記者計算後發現,不論客戶選擇哪個版本,收益率都是1.95%,與上述銀行目前執行的一年期存單利率是持平的,所謂“示愛存單”,噱頭遠大於真實收益。

  揚子晚報記者還發現,有些證券公司也發售類似的理財產品,如中信證券一款產品買入13110.0元,兩周到期可返還13145.20(一生一世我愛你),買入51873.86元,兩周到期52013.14(我愛你一生一世),算下來,收益率較銀行的“示愛存單”要高一些。華泰證券推出情人節專屬28天理財,預期年化收益率5.20%,但必須情人節當天購買。

  還有部分大行發行了節日專屬理財產品,收益率較同類產品高0.2至0.3個百分點。

  “戀愛保險”叫好不叫座

  隨著情人節的到來,支付寶推出一款“戀愛保險”,分為99元、297元、495元三個檔次,投保人自購買之日起3年以後、13年以內的任意一天,與指定心上人領取結婚證以後,即可按檔領取結婚祝福金1999元、5997元和9995元。

  揚子晚報記者了解到,事實上不少保險公司也推出了“戀愛保險”,有家大型的保險公司表示自購買之日24時起,3年以後10年以內的任意一天,購買人與指定心上人領取結婚證後,即可獲得1萬朵玫瑰,但是3年以內領取結婚證的不能獲得。

  然而,業內人士認為,這些“戀愛保險”的實際購買力很低,叫好不叫座,而經過精算師的測算,實際上超過九成的情侶會分手或在三年內結婚,保險公司是賺的。除此之外,不少網貸平台提高收益率,推出了情侶專享標,邀請情侶加入享受紅包獎勵等活動,也有平台開展情人節“送”好禮活動。

  不過,業內理財師提醒投資者,過年前後是問題平台高發期,尤其在監管收緊的背景下,警惕那些假借節日名義圈錢的問題平台。主要是警惕以下三類:第一,理財收益過高,不合常理的;第二,短期項目突然開始集中的;第三,沒有銀行存管,且資訊披露不透明的。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版