詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
如何避免在銀行買到“假理財” 知道這四點就夠了
http://www.workercn.cn 2017-04-19 09:27:35來源: 澎湃新聞網
分享到:更多

  30億、“假理財”、女行長被調查……4月18日民生銀行北京管理部(分行)航天橋支行火速竄上了頭條:百餘名投資人在該支行購買的理財產品系支行行長張穎等人偽造,張穎目前正在接受公安部門調查。

  畢竟,背靠銀行的好信譽,購買銀行理財產品,一直是風險偏好較低的普通老百姓的投資理財首選。那麼,如何避免在銀行買到“假理財”?如何驗證自己買的理財產品是銀行發行的?以下幾個注意事項可以幫助你。

  注意一:銀行賣的理財產品除了自營的還有代銷的

  需要注意的是,在銀行銷售的理財產品,並不都是銀行自己發行的,銀行也會幫保險公司和基金公司等賣產品。而新聞中出現的投資者遭遇的“飛單”,指的是銀行員工私自與第三方理財公司“勾結”,以產品高收益為誘餌,私自銷售非銀行自主發行的理財產品、非銀行授權和簽訂代銷協議的第三方機構理財產品。銀行賣的自家理財產品,在理財產品的投資合同上,是有銀行公章的。如果是銀行代銷的理財產品,理財產品發行機構會在委託銀行代理銷售的理財產品的投資合同上加蓋公章,銀行則會在匯款等業務憑證上加蓋公章。

  如果是代銷的理財產品,按照銀監會的要求,銀行要在代銷產品宣傳資料首頁顯著位置應當標明合作機構名稱,並配備文字說明:“本產品由XX機構(合作機構)發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。”

  注意二:銀行理財產品都可在中國理財網(www.china-wealth.cn)上查詢真假

  凡是銀行自主發行的理財產品,均具有唯一的產品登記編碼,並可以用該編碼在中國理財網(www.china-wealth.cn)查詢到產品資訊。是判斷產品是否合法合規的重要依據。理財產品登記編碼是全國銀行業理財資訊登記系統給每款銀行理財產品的標識碼,具有惟一性,

  一般個人理財產品登記編碼是以字母“C”開頭的14位編碼。

  此外,通過中國理財網,投資者還可以查看在售、存續的一般個人類理財產品資訊並進行產品對比,也可輸入完整精確的產品登記編碼或產品名稱查詢私人銀行專屬、機構專屬和銀行同業專屬理財產品。

 

  不過,很多人並不知道這個驗證神器的存在。

  根據銀行業理財登記託管中心發布的中國銀行業理財市場報告 (2016 上半年),該網站平均每天瀏覽量只有3500-5500 人次。

  此外,如果是銀行代銷的理財產品,則可通過銀行公示的代銷產品清單查詢。

  凡是無法通過中國理財網、公示代銷清單查詢到的產品,那麼就要當心了。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版