詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
散戶買基金比炒股賺錢 混合基金最賺錢
傅洋
http://www.workercn.cn 2017-11-05 15:10:05來源: 北京晚報
分享到:更多

  散戶今年買基金比炒股賺錢  

  在房產市場不景氣的情況下,不少人將手中的閑錢轉向股市,從今年前三個季度看,除非你買了貴州茅台這樣的白馬大藍籌,否則買基金比炒股賺錢。截至本周,2017年基金三季報的披露完成。數據顯示,今年三季度公募基金市場規模達到11.17萬億元,公募基金成為結構性牛市的贏家。從類型上看,貨幣基金是為曆史新高貢獻的主力軍;賺錢方面,混合型基金趕超了貨幣基金成為最賺錢的品種。

  季度盈利2032億元

  今年三季度,公募基金規模和收益都創出新高。數據顯示,截至三季度末,公募基金市場規模11.17萬億元,同比去年的8.81萬億元大幅增長逾26%,環比今年二季度的10.08萬億元增長10.8%,創曆史新高。

  前三季度,合計新發基金731只,發行總份額5434億份。其中,一季度發行數量最多,高達2863億份;三季度次之,為1454億份;二季度最少,為1117億份。公募基金規模創新高,主要得益於貨幣基金規模的增長。三季度,貨幣基金規模環比大增24%,突破6萬億元,此外,短期理財債券型基金規模環比也增長逾10%。

  貨基規模最大 混合基金最賺錢

  整個三季度,盈利最高的前20名全部來自貨幣型、混合型和股票型基金。從基金分類來看,貨幣基金依舊佔據市場超半數江山。截至三季度末,貨幣基金佔據基金市場總規模的57.31%,其次是混合型基金,佔比19.05%。

  與去年年底相比,貨幣基金規模增加了2.02萬億元,非貨幣基金的規模減少了96億元。由此可見,今年以來基金規模增量全部為貨幣基金所貢獻。

  統計數據顯示,三季度各類基金合計利潤達到2032億元,其中,混合型基金利潤為755億元,佔全部基金盈利的37.2%,超過了貨幣基金利潤的624億元。

  股票型基金和債券型基金也有不錯的盈利,股票型基金中的規模主力是指數基金,受益於大中小盤指數三季度均有不同程度的上漲,股票型基金盈利達到了397億元;債券基金的盈利也達到了176億元,略高於二季度的154億元。

  基金青睞“喝酒吃藥”

  今年三季度,股市的“喝酒吃藥”行情也蔓延到基金中,醫藥和白酒主題基金徹底火了一把。

  從基金三季報披露的重倉情況來看,目前漲幅居前的白酒指數基金喜好一致。在基金中,招商中證白酒B、鵬華中證酒B等基金不約而同重倉了五糧液、洋河股份、瀘州老窖、貴州茅台等白酒股。近日,基金資金流向的股票還包括酒鬼酒、金種子酒等二三線酒類。

  此外,基金三季報數據顯示,目前漲幅居前的醫藥指數基金的重倉情況與白酒指數基金情況類似,同樣更青睞恒瑞醫藥、康美藥業、雲南白藥等龍頭醫藥企業。

  分析人士認為,茅台收入業績增速大超市場預期,驗證高端酒消費旺盛,帶動白酒板塊整體上行。其中,龍頭酒企具有品牌、產品、渠道等核心優勢,有望形成強者恒強的局面;而隨著一線白酒陸續提價,二三線白酒性價比凸顯,看好具備擴張能力和估值合理的二三線白酒。而從醫藥板塊配置上看,10月份醫藥行業的成績單,表面上看是創新政策驅動下的醫藥板塊估值切換行情,但實際表現較好的個股大多是部分藥品增速在加快,雖然不一定馬上反映在業績上,但市場願意給更高估值。

  迷你基金面臨清盤

  基金市場分化並未改變,一邊是不少基金盆滿缽滿,另一方面也有一些基金面臨清盤。基金三季報數據顯示,截至三季度末,基金資產淨值低於5000萬元的共有360只,其中靈活配置型基金佔比近四分之一,迷你基金數量相比二季度末增長也近三成。

  儘管公募基金整體規模節節攀升,9月底再創11.14萬億元曆史新高,不過仍有360只基金3季度末規模依舊在5000萬元清盤線下徘徊。

  海通證券數據顯示,截至三季度末,有多達360只基金低於5000萬元清盤線,占基金總數的7.88%。其中,靈活配置型混合基金多達93只,占迷你基金總數25%,複製股票指數型也有43只,排在迷你基金細分類型中的第二位,股票ETF、偏債債券、純債債券中的迷你基金數量也均超過30只。

  四季度行情被看好

  考慮到當前宏觀經濟數據保持較強韌性並將支撐企業盈利,基金普遍看好第四季度和明年的A股結構性行情,而由於龍頭企業的盈利和ROE提升更具有可持續性,基金布局的重點也多圍繞重點行業中的龍頭公司進行。

  多家機構看好四季度行情認為,下一階段A股將受益於居民財富重新配置。金融監管大幅減少高回報率的金融產品供應,同時房地產限購政策使得成交量下降,削弱了房地產市場的“吸金效應”。未來一年市場信心將逐步增強,股票可能是居民財富結構重新分配過程中受益品種。

  在市場預測上,分析人士認為,結構性行情有望持續,四季度或出現結構性慢牛,當然不排除重點公司的行情可能更大。海外股市有震蕩可能,但整體衝擊可控。行業方面,消費升級趨勢明確,科技龍頭認可度高,超預期可能性較高。多位投資人士表示,看好符合中國經濟轉型和產業發展趨勢的龍頭公司。

  具體到本月基金策略,在權益類基金上專家觀點認為,全球寬鬆拐點隱現,估值修複帶來的反彈動能出現減弱的跡象,資金開始轉向防禦性板塊,建議投資者順勢而為,中性倉位精選結構,關注估值與業績重合度較高的景氣行業,低風險投資者可選擇銀行股等確定較高的標的,高風險投資者可適當參與彈性較大的品種,如債轉股相關主題以及受PPP預期抬頭受益的建築、環保等行業。

  本報記者 傅洋

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版