詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
基金中的基金,怎麼選?
http://www.workercn.cn 2017-11-27 04:58:15來源: 人民日報
分享到:更多

  公募“基金中的基金(FOF)”更傾向於分散風險,謀求長期平穩的收益,短期內不可期望過高。投資人應選擇與自身長期風險偏好相匹配的產品,了解產品投資範圍、投資策略、淨值披露等細節

 

  不久前,首批公募“基金中的基金(FOF)”開始發行,這意味著百姓投資理財又多了一款新工具。不同於一般基金主要投資於股票、債券和黃金,FOF是專門投資於其他基金的基金,通過專業機構對基金進行篩選,幫助投資人從眾多基金中挑選、配置合適的基金組合。

  公募FOF有哪些特點?目前市場上有4000多只公募基金,普通投資人挑選時往往無從下手,而公募FOF是由專業人士代替投資人在公募基金中挑選產品組合,在選擇產品和操作時機上更專業,可以進一步分散投資風險。

  其次,公募FOF產品會根據市場波動及時調整基金組合,這樣即使所選擇的資產短期波動比較大,但從長期來看,收益率並不低,通過長期投資併合理控制風險,依然能得到不錯的收益,抵禦通脹壓力。據介紹,公募FOF有一定比例資金可投基金以外的資產,比如商品期貨等,這些資產也是對抗通脹利器。因此,公募FOF更適合長期投資者,對風險和收益有穩健、合理的預期。

  不同產品如何選擇?業內人士介紹,公募FOF本質上還是基金產品,投資者在選擇時,可以參照選擇基金的幾個要素:基金公司、產品特徵、投資策略等。此次首發的幾家基金公司在行業內實力均較強,而在產品設計上,不同公司有各自的風格,在資產配置、基金篩選、風險偏好上有不同特點,投資者需要了解不同產品的具體情況,包括產品投資範圍、投資策略、淨值披露、申贖安排等,找到與自己風險偏好、投資理念相當的產品。

  公募FOF是市場“新生兒”,普通投資者參與時也要注意風險。業內專家認為,短期內不可對公募FOF的收益率期望過高,公募FOF更傾向於分散風險,謀求長期平穩的收益,適合於長期投資。投資者應首先規劃可投資於證券的資金,再考慮將其中打算長期持有的資金投入公募FOF,選擇的產品應與自身長期風險偏好相匹配。對於個人家庭來說,養老、教育等投資周期較長的資金可投向公募FOF。

  目前各家基金公司均是通過銀行與互聯網平台發行,其中銀行渠道集中在工行、建行、中行,網路渠道主要在螞蟻聚寶、天天基金網和陸金所。認購起始點都不高,10元、100元、1000元不等,網上直銷甚至可以1元認購,各家機構收取的費率不同,基本在0.6%左右。(柴  今)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版