詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
高郵湖上小花海 全域旅遊大文章
王薇 薑文超 趙小山
http://www.workercn.cn 2018-04-19 18:25:01來源: 中國網財經
分享到:更多

  文/王薇 薑文超 趙小山

  油菜花,平凡,普通,不起眼,然而卻因為集體的力量被大家記住,甚至愛上。一枝油菜花遠遠比不上牡丹,玫瑰,但是一片油菜花就不一定了。油菜花開是一年中最美的季節,泥土的清香和菜花的香味瀰漫於鄉村田園,漫山金黃,是一道金色的人間仙境,讓人沉醉。在這樣的季節,大家一定會帶著朋友和家人,走向田野,感受最美的心情和風光……

  目前全國範圍內有江西婺源,陝西漢中,雲南羅平,貴州貴定,湖北荊門,重慶潼南,江蘇興化,浙江瑞安,青海亹源,上海奉賢等等許多地方,都有醉人的油菜花海,知名度都很高,在如此背景之下,高郵市仍將油菜花作為一個旅遊產品推出,能否為市場所認可?

  如果按常規思維,選擇一二千畝農田種植油菜花,的確很難為市場知曉認可並追捧,因為這樣的場景在裡下河水鄉隨處可見,又何須專程來看高郵的油菜花,如何打造不一樣的油菜花海,讓遊客不來不行,不來遺憾,不虛此行。無疑,這就需要緊密結合市場需求,充分藉助高郵市旅遊資源的整體優勢,對高郵湖上花海產品精準定位,強化差異化發展,凸顯生態優勢。

  高郵湖上花海特有的資源亮點

  通過充分調研和論證,我們認識到,高郵湖上花海有以下四個與眾不同的優勢:

  一是大湖背景難以複製。高郵湖上花海以萬頃高郵湖為背景,在此處灘地種植油菜花,你既可以領略煙波浩渺高郵湖,還可以欣賞一望無邊油菜花海及隨風飄逸蘆葦蕩,讓人心曠神怡,是人們回歸自然、品味自然極佳去處,市場前景非常看好,這是與興化垛田油菜花完全不同的風格。

  二是視野開闊難以忘懷。油菜花種植區域是淮河入江水道的灘地,幾乎每年夏秋季節都有洪水過境,為保障行洪,在此區域除了S333特大橋及調控洪水必要閘站外,沒有任何建築物及杆線,視覺效果極好,在城市久住的人們置身此處,能品味油菜花淳樸的香味,享受湖面吹來陣陣清風,更能讓遊客回到放聲大笑的童年時光。

  三是生態優良難得一遇。因需滿足常年洪水過境需求,過去此區域內3萬多畝草灘只種植一季夏熟作物小麥,湖面養殖只是放養少量的高郵麻鴨和揚州鵝,幾乎很少有人工幹預,生態環境十分優良,將此處開發成油菜花海景點,只需將小麥改種成油菜,我們可以在滿足洪水過境要求情況下,既可以收穫一季夏熟作物,還能形成萬畝油菜花海景觀,這一定是高郵旅遊最大亮點。

  四是濱湖臨城難得風景。湖上花海景區距離經611環湖大道至揚州城區距離僅38公裡左右,40分鐘車程,是揚州城的城市後花園;湖上花海景區距離高郵城區直線距離僅4.5公裡,經漫水公路至城區僅8公裡左右車程,晴好天氣暢遊在湖上花海景區,不遠處的高郵城市天際線清晰可見。

  湖上花海景區打造面臨的挑戰

  然而,在具體落實執行時,我們也面臨挑戰和困難。

  一是洪水過境無規律帶來油菜種植挑戰。高郵湖是江蘇省第三大湖,全國第六大淡水湖,總面積約760平方公裡;高郵湖同時也是淮河的入江水道,既是湖又是河,具有泄洪作用,其行洪的時間及過境洪水的流量取決於淮河上中遊降雨量,很難人為掌控。通過2013-2017年近五年高郵湖水情資料分析,除2013年未有洪水過境,其餘四年均有洪水過境,最高水位在8.0米左右的有兩年,7.0米高水位持續時間達10天左右,2014和2015年洪水過境時間在7、8月份,2016年在9月份,其中2017年洪水過境時間最遲,持續時間也最長,11月10日仍在泄洪,且高郵湖水位維持在6.3米左右。要排幹灘地中積水進行正常的田間種植作業,需要在洪水過境後後10多天左右的時間才能滿足要求,這是無法保證油菜播種作業在最佳時間完成。

  二是行洪區域禁令帶來基礎設施建設挑戰。高郵湖灘因作為淮河入江通道,為保障行洪,在此區域增設任何建築物都需要編製對淮河入江水道洪水影響評價報報告,報江蘇省水利廳及淮河管理委員會批准同意方可實施,只要對行洪有影響的任何建設項目幾乎都不可能批准,但是作為景區建設,就必須要方便遊客進入,還要提供遊客休息、吃飯、停車、如廁等必須配套服務設施,如何配套上述設施這對景區的建設是個挑戰。

  三是部門共建機制與景區運營匹配的挑戰。湖上花海景區項目所在地原為高郵湖郊野公園,2015年秋季在揚州市委市政府關心下,高郵市委市政府整合多部門力量,啟動高郵湖郊野公園油菜種植工作,由高郵市農委提供技術指導、高郵市農機局負責種植,水利局及高郵鎮負責此區域土地流轉,共同種植了油菜,在2016年春季引起大家的關注。由於項目實施主體不明確,大家只將湖灘油菜花作為一景去觀賞,未作為景區 去進行市場營銷與策劃,同時由於影響油菜正常生長水系問題未能解決, 2016年秋季9月份持續陰雨影響油菜播種,加之此區域地勢低洼,湖水在大風天氣經常漫灘,導致播後油菜經常受淹,不能正常出苗,2017年春季未能形成油菜花海景觀,讓市場大為失望。

  精準設計確保湖上花海項目出彩

  湖上花海項目所利用湖灘是高郵湖灘地中地勢最為低洼的區域,地面真高僅5.4-5.9米,原有生產保障圩堤高度在6.2-6.5米不等,特別是北側迎湖面圩堤受風浪沖刷,破損不堪,湖上大風時經常漫灘,農戶種植的小麥收成很低,政府在回購此地塊時,原承包種植戶也很樂意,如果收回來就原樣照舊的種植油菜,其結果2016年秋季已面對過,無法保證油菜安全生產,花海景觀自然也無法保證實現,為此對湖上花海項目我們從四個方面進行精準設計。

  (一)整理圩堤保障生產安全

  高郵市文旅集團回購原農戶種植的湖灘後,首先投入機械對湖灘外圍的6.5公裡圩堤進行統一加寬加固,特別是北側迎湖面加寬至15米左右,保障湖灘在6.5-6.7米的水位下能安全生產。

  (二)整治水系解決油菜漬害

  針對原有灘地地勢低洼,油菜生產經常受漬害影響造成非正常死亡,組織機械開挖了三條南北方向縱向排水河道,並加開了田間排水溝,徹底解決影響油菜生產的田間漬害。

  (三)完善設施方便遊客觀賞

  一是利用加固加寬的圩堤建設了五公裡環湖灘景區主要交通幹道,方便遊客進入景區觀賞湖上油菜花海及湖天一色高郵湖風光;二是利用開挖排水河道,在景區南北兩端建設碼頭,併購入40條烏蓬船開發水上流線,讓遊客通過水路穿行於花海之中;三是購入移動式旅遊廁所10組,40個廁位滿足遊客的方便需求;四是建設600個車位的生態停車場,滿足自駕遊出行需求。

  (四)設計產品豐富遊客體驗

  一是開發具有高郵特色的老鵝一鍋鮮旅遊自助餐,讓外地遊客在高郵湖上品嘗正宗的揚州鵝;二是開發熱氣球項目方便遊客空中觀賞油菜花;三是購入三輛小火車讓遊客沿景區環湖主要道路觀賞油菜花海及高郵湖風光;四是在湖上花海與高郵湖相接處灘地建設天壁亭廣場,讓遊客飽覽萬頃高郵湖和湖天一色的高郵城市天際線。

  合力推進湖上花海項目成功的關鍵

  2016年11月我市被國家旅遊局批准為國家全域旅遊建立示範區,市委市政府十分重視建立工作,成立了以市委市政府主要領導任組長的全域旅遊建立工作領導小組,並將旅遊業列為永久性基礎產業,2017年年底完成了《高郵市全域旅遊發展總體規劃》的編製工作,市委十一屆四次全委會提出高郵旅遊向湖行動戰略,全力推進環湖旅遊八大重點項目建設,加快構建“一環一帶三鎮”旅遊新格局,全面提升我市旅遊市場美譽度和競爭力。

  市委主要領導多次召開環湖旅遊項目現場督辦推進會議,對環湖旅遊重點項目明確責任主任和完成時間,正是市委主要領導高強度的現場督查,保證了以湖上花海為重點的環湖旅遊道路、環境、停車場等相關重要節點工程按序時完成,形成了全局一盤棋的格局。為保障環湖旅遊重點項目的實施市委市政府組建國企平台高郵市古驛名城文化旅遊集團,重點推進湖上花海和運河西堤風景廊道項目建設;市水利局整合淮河入江水道防汛道路建設資金,通過增加政府配套完成了近百公裡的環湖瀝青道路,為高郵環湖旅遊開發提供必要的交通設施配套;市交通局和交投集團完成漫水公路兩側8公裡慢道建設,實現漫水公路人車分流,保障了旅遊交通安全,同時啟動了S333特大橋濱湖花海項目區立交互通工程建設,方便遊客更為便捷地進入景區 ;高郵鎮和高新區及菱塘鄉按規劃要求完成 濱湖花海和碼頭莊漫水公路兩側重要節點打造,提升了環湖旅遊整體環境,形成環湖旅遊新亮點。

  首戰告捷項目建設永遠在路上

  4月3日上午高郵市委市政府舉辦了高郵湖郊野公園湖上花海項目暨湖上花海醉美高郵全國攝影大賽啟動儀式,市四套班子領導和鄉鎮部門的主要領導及分管領導一起集中乘車參觀了環湖旅遊重點項目,並在高郵湖郊野公園共同啟動了湖上花海項目開園儀式,江蘇省及揚州市旅遊局領導出席了開園儀式,認為高郵市依託獨特的資源優勢,建設湖上花海項目定位準確,項目建設速度快,效果好,一定會引起市場的高度關注,希望下一步要進一步完善產品設計和園區基礎設施配套。

  揚州市委書記謝正義也在開園儀式下午來到湖上花海項目區檢查指導工作,並對高郵湖上花海旅遊建設項目給予充分肯定,指出這個項目2015年揚州市委市政府就提出意見要求高郵市委市政府要充分利用高郵湖灘的資源優勢建設油菜花海,現在這個項目初具規模,首先解決了有的問題,下一步要做好完善提升工作。一是要做好園區主要道路及周邊環境的配套;二是加強與興化千垛油菜花合作交流,提升園區油菜種植水平;三是要做好景觀設計和觀景平台建設服務好遊客,讓遊客更好地發現美、品味美。

  儘管高郵湖上花海運河西堤風景廊道等環湖旅遊重點項目初具規模,贏得市場讚譽,但距離成熟景區還有很大差距,無論設施配套水平,還是旅遊產品品種開發還需加倍努力。一是要進一步提升我市的全域旅遊基礎設施配套水平,完善環湖旅遊基礎設施配套,建設好停車場、旅遊廁所、服務驛站、遊船碼頭、騎行單車、環湖電瓶車等相關旅遊設施,為遊客提代更好的服務。二是進一步開展滿足遊客消費需求的旅遊產品,如對湖上花海種植的油菜進行產業鏈開發,形成系列生態有機菜油及康養產品,或通過網路眾籌線上線下互動共同開發3萬湖灘,形成3萬湖上花海勝境,在運河西堤風景廊道建設房車自駕車露營基地和帳篷露營基地,開發高郵湖上漁家樂深度體驗項目,在盂城驛南門曆史街區開發民宿及特色客棧,變古城觀光遊為深度體驗遊等等。三是要結合高郵湖退圩還湖及高郵濱湖旅遊項目的開發,實現高郵湖旅遊重大項目的突破,將高郵打造成環湖康養休閑度假的目的地。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版