詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財技巧-正文
養老投資:適合的才是最好的
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:23:42來源: 經濟日報
分享到:更多

  養老投資需要實現風險分散和跨期支付兩大功能,應對長壽風險和通脹風險。在這兩方面,基金和保險兩大類產品各有特色。如果對資產管理能力和收益情況比較重視,可傾向於選擇基金等資產管理類產品;如果不考慮通脹因素,只求穩健投資,商業保險則是不錯的養老補充選擇——

  日前,中國太平洋保險集團股份有限公司簽發我國首張個人稅收遞延型商業養老保險,標誌著醞釀已久的個人稅收遞延型商業養老保險試點政策正式落地。加上近期逾50只公募養老目標基金密集上報等待“准生證”,我國以個人主動選擇補充養老金融產品為特徵的養老體系“第三支柱”建設正加速推進。

  對於愛儲蓄、愛攢錢的投資者而言,養老投資始終是一件既有風險又麻煩的事——長期持有現金往往要承擔貨幣貶值的損失,追求短期利益卻可能增加財富傳承的風險。要想讓自己的養老錢穩妥地保值增值,需要極大的耐心和長遠的打算。

  將這些“煩惱”翻譯成術語,即養老投資需要實現風險分散和跨期支付兩大功能,這兩大功能要應對長壽風險和通脹風險。如何才能用兩大功能應對兩大風險?目前市場上的金融產品是否滿足“穩妥且不貶值”?投資者不妨從認識一些養老型證券投資基金開始。

  兩大功能需看清

  穩健和增值這兩大需求,到底哪個在養老投資中更重要?這是一個值得關注的問題。常人的慣性思維往往更求穩:哪怕不賺錢,也要保證養老資金的本金安全——這樣的認識並沒有錯,但在投資實踐中並不全面。

  傳統的風險分散概念,既包括風險機率和精算意義上的空間分散,也包括生命周期意義上養老負擔的跨期平滑。通俗地說,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,也不要同一時間放進去。在養老金投資的資產配置選擇中,不考慮通脹因素,要確保賬面資金不虧大錢的方法並不難找,例如購買黃金、銀行定期存款等。但是,在實際投資環境中,真正的難點在於穩健地保值增值。

  興全基金研究員黃可鴻認為,在個人養老資產投資過程中,有效應對低利率風險、通脹風險,獲取不低於社會平均生產率增長的穩健回報,保證養老金的跨期支付能力不被侵蝕,是維繫養老金制度運轉的重點和難點。由此可見,跨期支付能力是衡量養老金制度的重要標準之一。

  當認識到跨期支付功能的重要性後,另一大養老金投資的誤區就很容易規避了。在不少人看來,養老理財應排斥風險高的股票,但事實並非如此。無論是國內的養老目標基金,還是美國養老保障體系中的401k計劃,股票等權益類資產都是重要的跨期支付投資選擇。理由很簡單,股票投資具備特殊的跨期支付能力。

  據金牛理財網分析師宮曼琳介紹,國內的養老目標基金定期開放的封閉運作期或投資人最短持有期限不短於1年、3年或5年的,基金投資於股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期貨基金和黃金ETF)等品種的比例,合計原則上不超過30%、60%、80%。

  據黃可鴻介紹,在美國養老保障體系中的401k計劃中,由職工每月存入工資的一定比例並自己決定投資對象,風險也由職工自擔。股票在其中的佔比達66.4%,是最主要的資產類型之一。“從海外養老投資經驗看,一定比例的權益投資是合理合規的。實際上,長達幾十年的養老資金理財相當於持續不斷的定投,較長的投資周期將起到平滑風險的效果,並非想象中的具有極大的投資風險。當然,這需要建立在對上市公司充分的調研和持續業績跟蹤基礎上。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版