詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道銀行-正文
央行11日開展200億逆回購操作 資金面改善跡象明顯
http://www.workercn.cn 2017-10-12 14:54:29來源: 中國經濟網
分享到:更多

  10月11日,央行在公開市場開展200億元逆回購操作,當日有200億元逆回購到期,由此央行連續第二日完全對衝到期量。市場人士指出,受財政支出、央行重啟逆回購操作等因素的影響,銀行間市場短期資金供需明顯改善,市場資金利率多數下行,不過在貨幣政策穩健中性基調不改、超儲率偏低的情形下,10月資金面擾動因素仍然較多,資金面緊平衡很可能是常態。

  OMO再現完全對沖

  央行昨日早間公告,於10月11日以利率招標方式開展了200億元7天期逆回購操作,其中標利率為2.45%,與上次持平。當日同時有200億元逆回購到期,由此公開市場操作連續第二日實現完全對沖。

  從市場表現來看,昨日資金面出現明顯改善跡象。據交易員透露,昨日銀行間質押式回購市場從開盤後就進入了逐步寬鬆的節奏,全期限融出價格持續走低,上午便出現了大量減點隔夜。午盤迴來市場繼續維持寬鬆態勢,行至尾盤隔夜最低成交在2.00%。

  昨日銀行間質押式回購利率(存款類機構)主要期限全部下行,其中隔夜加權利率DR001下行1.76BP至2.7236%,代表性的7天加權利率DR007大跌11.6BP至2.8939%,更長期限的14天加權利率DR014下行27.88BP至4.0674%,DR021也大幅下行65.3BP至3.7913%。

  同時交易所回購利率也大幅下行,昨日上交所隔夜加權利率GC001大幅下行243.19BP至3.6450%,7天加權利率GC007也下行119.87BP至3.9720%。

  資金面仍將緊平衡

  市場人士指出,儘管央行公告自2018年起定向降准,有助於改善短期內的市場流動性預期,但實質性的利好仍在於未來一段時期內貨幣政策方向和流動性環境邊際上有所改善。現階段,市場對資金面緊平衡、資金利率處於較高水平基本存在一致共識。

  目前來看,多數分析人士認為,10月是傳統的繳稅高峰期,規模或將超過6000億元,對貨幣市場流動性的衝擊較大;繳准和外匯占款對流動性影響不大;最終10月份資金面的鬆緊仍將取決於央行操作和財政存款的對衝力度。

  興業研究指出,整體來看,市場對於流動性有一定期待,外占以及定向降准因素或在情緒上支撐流動性;但是央行9月的操作以及10月面臨的客觀因素顯示央行或無意放鬆10月流動性。央行10月的操作依舊將緊盯經濟基本面以及去槓桿兩個基本點,同時以“維持流動性基本穩定”為操作中心。經其測算的10月末超儲率依舊維持在低位水平,流動性階梯式投放方式以及體系脆弱性難以發生根本改變。

  國信證券認為,進入中旬後,由財政存款增加引起的超額準備金收縮將繼續對資金面造成擾動,但目前央行保持不緊不松的政策態度,過去若干月份均在中旬時間通過公開市場主動投放資金,估計10月中旬央行也將加大資金投放來對沖財政存款的回籠。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版