詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道銀行-正文
中國平安成工行H股3股東 保險機構高比例攬進銀行股(圖)
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:12:48來源: 中國證券報
分享到:更多

  近幾年來,銀行忽然成為保險的“心頭之愛”。四大國有銀行中,有3家的“前十大普通股股東”中出現保險公司身影;12家股份制商業銀行中,已有至少6家被保險機構高度持股,進入前十大股東行列。

  “十一”國慶節黃金周“買買買”,中國平安(601318.SH、02318.HK)近期兩次出手增持工商銀行(601398.SH、01398.HK)。

  10月10日,據港交所資訊,中國平安此前已持有工商銀行H股股份,此次再次增持工商銀行H股股份至6.04%,成為工商銀行H股第三大股東。對此,中國平安回應時表示,該項投資的資金來源是保險資金,屬財務性投資。

  近幾年來,保險公司紛紛入手銀行股權。或為戰略持股,打造金融控股集團,或為獲取銀行高分紅,並開展銀保合作,銀保渠道也成為部分轉型“大零售”的商業銀行的重要利潤來源。

  平安稱增持工行為財務投資

  經過數次股權交易和增持,中國平安已持有工商銀行H股6.04%的股份,成為工商H股第三大股東,僅次於全國社會保障基金理事會和淡馬錫。

  最近雙方的交易細節為:10月6日,平安增持工行約1.41億H股,每股平均價格為6.3738港元,總計耗資9.01億港元(約7.6億元人民幣),持股量從5.88%增至6.04%。9月28日,平安增持工行約1.41億股,平均股價5.7704港元,總計耗資約8.14億港元(約合人民幣6.88億元)。此前9月22日,平安人壽通過二級市場買入596.2萬股工商銀行H股,平安共計持有工商銀行H股的5%,觸及舉牌線。

  10月10日,中國平安回應記者查詢時表示,中國平安看好中國銀行業及工商銀行的發展前景,且工行的分紅率好,符合保險資金投資原則。該項投資的資金來源是保險資金,屬財務性投資,將嚴格遵循財務投資原則。

  根據工商銀行中報,截至2017年6月末,工商銀行H股股東中,全國社會保障基金理事會、淡馬錫【emasek Holdings (Private) Limited】、黑石(BlackRock, Inc.)分別持有工行H股9.98%、8.43%、5.94%的股份。中國平安已成為工行H股第三大股東。

  從資本市場看,港股市場已成為平安最重要的投資標的之一。

  今年8月,中國平安首席投資官陳德賢在接受記者採訪時表示,平安海外投資這部分主要是香港股票,90%以上是在香港。

  此外,陳德賢在公開場合表示,上半年中國平安618億元的淨投資收益中,有一半來自股權類投資的分紅,而權益類投資中大部分都是通過港股通渠道購買的香港股票。

  “我們先看行業,再從行業裡面找1-2家管理上比較好的,採取重點投資。重點投資要對整個公司了解清楚,包括戰略、執行力,公司文化、財務分析”,陳德賢說,做出投資決策後,與投資對象討論通過增發、二級市場等方式投資。

  今年前9個月,工行H股股價上漲近30%,達29.36%,工行A股上漲高達38.55%。“十一”期間,工行H股累計上漲10%,10月3日當日大漲7.93%,漲幅創下6年之最。

  近期,平安在投資領域動作頻頻。

  9月26日,平安集團在回複記者查詢時表示,關於東航集團的混合所有制改革,雙方正在積極地進行研究和探討。

  9月22日,中國平安宣布與日本津村株式會社達成戰略合作協議,交易總額約合273.22億日元(約16億元人民幣),交易完成後,平安人壽將持有津村10%的股份,成為津村第一大股東。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版