詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道銀行-正文
民營銀行最低註冊資本升至20億 亞寶藥業終止籌建同昌銀行
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:14:18來源: 中國網財經
分享到:更多

  中國網財經11月14日訊亞寶藥業昨日晚間發布公告,經全體擬出資人商議終止民營銀行——山西同昌銀行的籌建工作。

  亞寶藥業解釋稱,鑒於銀行業監管部門對民營銀行的相關政策進一步細化,民營銀行最低註冊資本提高至20億元人民幣等准入條件使得同昌銀行的相關籌建工作已無法繼續推進。

  亞寶藥業於2013年12月31日披露了公司擬參與籌備設立山西同昌銀行,註冊資本10億元人民幣,其中公司擬出資2億元人民幣,占同昌銀行總股本的20%。

  跟據山西銀監局的要求,民營銀行設立在符合城市商業銀行市場准入的標準和《關於促進民營銀行發展的指導意見》規定的行政許可條件的基礎上,還應滿足以下條件:(一)註冊資本最低為20億元;(二)發起人應為在山西省內註冊的民營企業;(三)發起人應全部為民間資本;(四)發起企業的主要股東、控股股東或實際控制人,應為中國境內公民且不得持有綠卡(外國永久居留權)。(五)優先選擇單家企業淨資產不低於100億元,終極受益人和剩餘風險承擔者個人淨資產不低於50億元的民營企業作為民營銀行的發起人。

  亞寶藥業之所以終止籌建民營銀行,最大的因素在於其淨資產不符合上述硬性規定。截至9月末,亞寶藥業的淨資產為27.57億元,低於100億元的籌建要求。

  山西銀監局在今年1月9日發布《關於推進設立民營銀行工作的實施意見》,指出民營銀行的前期論證和培育是申請設立工作的重點和難點。要重點關注有申請設立意向的民營企業是否符合有關要求,是否具有辦好銀行的主觀願望和良好動機,是否有足夠的自有資金;民營企業是否具有良好的公司治理結構和有效的組織管理方式,是否具有良好的社會聲譽、誠信記錄和納稅記錄,有無不良記錄;發起設立銀行的方案是否科學完善,本地的市場資源能否支撐銀行的可持續發展等。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版