詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道銀行-正文
銀行業基本面向好 公募基金逐季加倉銀行板塊
http://www.workercn.cn 2017-11-15 10:25:58來源: 中國證券報
分享到:更多

  11月13日,銀行板塊25只股票全線普漲,在28個申萬一級行業中,銀行板塊以1.50%的漲幅位列第三。其中,無錫銀行和平安銀行漲幅分別為4.89%和4.88%,吳江銀行更是強勢漲停。此前數據顯示,截至今年三季度,公募基金重倉銀行板塊比例為6.77%,環比提升0.67個百分點,為連續五個季度環比提升。分析人士稱,伴隨著基本面向好,銀行板塊開始被市場看好,機構持續加倉顯示銀行業基本面觸底回升已得到認可。

  重倉銀行股

  日前,天風證券研究所公布的一組數據顯示,三季度公募基金重倉銀行板塊比例為6.77%,環比提升0.67個百分點,為連續五個季度環比提升。但對比2015年三季度的7.41%,2014年四季度8.85%,可以發現,當前機構重倉銀行板塊比例處於近5年較高水平,尚未觸及近年來的高點。

  根據天相數據的統計,三季度公募基金前20重倉股中,共有6隻為銀行股,其中工商銀行、招商銀行、農業銀行分別被325只、285只、264只公募基金重倉,建設銀行、興業銀行、平安銀行亦被150只以上的基金重倉持有。

  三季度,招商銀行得到基金“垂青”,基金持有市值達111.27億元;其次是工商銀行、農業銀行,基金持有市值分別為68.66億元和51.05億元,兩者的基金持有市值之和與招商銀行相當;興業銀行、平安銀行、建設銀行的基金持有市值則為47.54億元、40.77億元和31.00億元。

  從季度環比變化來看,三季度機構重倉銀行個股市值佔比前五位分別為招商銀行、農業銀行、興業銀行和平安銀行,而二季度則分別為招商銀行、農業銀行、興業銀行、工商銀行和寧波銀行,其中工商銀行、平安銀行、建設銀行、中國銀行等環比提升較大。

  結合上市公司三季報數據,不難發現上述備受基金青睞的銀行股大多是業績改善確定性高,且低估值安全邊際高的“兩高”銀行,而對比曆史數據可以發現,公募基金重倉銀行股的階段性高位,通常發生在銀行股估值修複之時。2012年四季度,經濟回暖與低估值共振,基金重倉持有銀行股比例達到了10.80%;2014年四季度,貨幣政策轉向寬鬆,流動性充裕,估值修複,基金重倉持有銀行股比例為8.85%。

  分析人士表示,銀行股近期走強,主要邏輯仍是來自於經濟企穩複蘇與低估值之間的共振。當前無論是從市淨率還是市盈率來看,銀行板塊估值均處在A股市場的較低水平。對比海外市場,銀行板塊當前低估明顯、性價比較高。後市隨著業績向好以及不良率下降,板塊表現仍有超預期可能,當下也正是銀行股估值提升的好時候。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版