詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
期交所要成為市場監管第一道防線
http://www.workercn.cn 2017-09-27 14:17:44來源: 中國證券報
分享到:更多

  證監會副主席方星海26日在上海期貨交易所第六次會員大會上表示,期貨交易所要成為市場監管的第一道防線,進一步強化一線監管職責,注重下好先手棋,及時評估市場風險,風控方案要有針對性,有效打擊違法違規行為。要推進跨市場監管資訊共用,進一步加強監管協作。

  方星海表示,穩步發展期貨市場是黨中央、國務院的戰略部署,經過20多年的發展,在全市場和全行業的共同努力下,期貨市場總體保持良好發展勢頭,服務實體經濟的能力不斷增強。一是產品創新穩步推進,覆蓋國民經濟主要行業的期貨產品體系初步形成。二是市場規模穩步擴大,國際影響力逐漸提升。三是市場功能日益發揮,社會認可度持續提升。四是期貨經營機構創新業務穩步推進,綜合實力得到提升。五是期貨市場法律法規體系日益健全。六是期貨市場風險防範化解機制基本形成,成功經受住了近年來商品及金融市場的劇烈波動。

  當前,我國經濟平穩發展,正處於全面深化改革開放的關鍵時期。同時,我國經濟在國際上的相對地位也在不斷上升。期貨市場同仁必須從國家戰略的高度,牢記服務實體經濟的使命,堅持市場化、法治化、國際化的發展方向,上下齊心,共同努力,把我國期貨市場建設成為一個與中國經濟金融發展程度相匹配,與實體經濟風險管理需求相適應,規範、開放、有較強國際競爭力的期貨市場。具體來說,需要持續做好以下幾個方面的工作。

  首先,期貨交易所要牢記使命、勇於擔當,充分發揮交易所的核心樞紐作用,全面提升服務實體經濟的廣度和深度。一是以市場需求為導向,繼續發展符合實體經濟需要、市場條件具備的期貨品種,豐富商品期權、股票期權。按照高標準、穩起步要求,適時推出原油期貨。二是做精做細現有品種。從合約條款、規則細則、品牌註冊、倉庫布局等各方面全面優化現有合約品種,提高市場運行效率,充分發揮期貨市場功能。尤其要逐步提升交割管理水平,不斷優化交割倉庫布局。三是擴大“保險+期貨”試點,切實服務好“三農”,特別是服務好現代農業。四是探索交易所開展期現結合業務的新途徑,延伸場內業務,開展與場內業務相關的現貨業務、倉單業務和場外衍生品業務。五是加強市場培育的力度,積極引導實體企業廣泛使用期貨產品。加強期貨市場基礎理論研究和輿論引導。六是更加重視期貨市場基礎設施建設。加強技術、資訊等市場基礎設施建設,為實現期貨市場發展提供強有力的支撐。

  其次,期貨經營機構要勤勉盡責,依法經營,持續提升企業競爭力和市場服務水平。期貨經營機構是連接交易所和投資者的紐帶和橋樑。一方面,期貨經營機構通過經紀業務、資管業務、風險管理業務等方式為社會提供風險管理服務。期貨經營機構的經營水平直接影響著期貨市場服務實體經濟的能力。期貨經營機構要緊緊圍繞服務實體經濟目標,擴展融資渠道,增強資本實力,著力提升競爭能力和服務水平,重點引導產業客戶利用期貨期權管理市場風險。穩妥開展定價服務、合作套保、場外期權等創新業務,引導和幫助產業鏈上下遊企業,利用期貨市場價格合理配置資源和進行產業整合,為實體企業特別是中小微企業規避風險提供差異化、個性化的服務。在開展業務過程當中,期貨經營機構要堅守合規底線,嚴格投資者適當性管理,杜絕發生欺詐、不盡職和不盡責的行為。另一方面,作為期貨交易所的會員,期貨經營機構要充分行使會員制交易所賦予會員的權利,積极參与交易所章程和規則制定、業務創新、財務預決算等重大決策,積極建言獻策,推動交易所更好發展,促進交易所內部治理和規範運作水平的提升。

  第三,加快推進期貨市場國際化進程。期貨市場本身是一個全球性的市場,抓住經濟全球化深入發展和我國產業結構轉型升級的曆史機遇,逐步擴大期貨市場對外開放,提升我國期貨市場在全球的競爭力和影響力。要服務國家“一帶一路”倡議,以特定品種的方式逐步引入境外投資者參與國內商品期貨交易。從國際化程度較高的原油、鐵礦石、天然橡膠等品種開始,逐步引入“一帶一路”相關的境外投資者參與國內商品期貨交易,穩步拓展到其他產品。適應相關期貨品種國際化需求,支援期貨交易所在境外設立交割倉庫和辦事處。與相關部門一起繼續推動完善稅收政策,實現期貨保稅交割常態化。此外,要加強與境外國家和地區的務實合作,加強與境外監管機構和行業組織的緊密聯繫,學習、借鑒國際同行在產品創新等方面的成熟經驗,借鑒他們在市場監管方面好的做法,努力打造更加健康、有序、開放的期貨市場。不僅要鼓勵期貨交易所更多地參與國際競爭和國際交流,證監會也鼓勵期貨公司更多地參與國際市場和與國際同行的交流,更多吸取國際上成熟經驗,把自己的工作做得更好。

  最後,全行業要把防控風險放在更加重要的位置,按照全國金融工作會議的要求,嚴守不發生系統性金融風險底線,依法全面從嚴監管,維護市場平穩運行。加大監管執法力度,維護投資者合法權益,對各類違法違規行為零容忍。期貨交易所要成為市場監管的第一道防線,進一步強化一線監管職責,注重下好先手棋,及時評估市場風險,風控方案要有針對性,有效打擊違法違規行為。要推進跨市場監管資訊共用,進一步加強監管協作。(記者 徐昭)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版