詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
期權持倉創曆史新高 市場情緒謹慎樂觀
葉斯琦
http://www.workercn.cn 2017-09-28 09:00:32來源: 中國證券報
分享到:更多

  國慶長假臨近,上周50ETF期權持倉量突破200萬手,創曆史新高,波動率降至近三個多月低位。分析人士認為,投資者參與期權市場整體力度有所加大,對行情平穩向上的信心較強。

  期權持倉創新高

  近期,股票期權持倉量迭創新高。從18日開始,50ETF期權持倉量連續5個交易日站上200萬張,20日達到202.21萬張的曆史高位。本周前兩個交易日,期權持倉量都維持在199萬張以上。

  方正中期期貨研究員彭博表示,短期來看,A股震蕩走高及對後市平穩向上的預期導致認購期權持倉大幅攀升。從成交上看,認購期權大於認沽期權,反映市場對後市較樂觀。

  “近一周,50ETF期權日持倉量基本維持在200萬張左右,創曆史新高,持倉增加主要來自於認購期權。”長江期貨期權業務部副總經理李富也表示,根據曆史統計,儘管國慶節前一兩周時間內A股漲跌無明顯規律,但節後一周上證綜指實現上漲機率很大,所以臨近國慶,認購期權持倉增加可能反映資金在布局節後上漲行情。

  Wind數據顯示,截至26日收盤,50ETF認購期權持倉量103.5萬張,成交量51.9萬張;認沽期權持倉量92.81萬張,成交量更是只有18.96萬張。

  銀河期貨檀君君表示,50ETF淨值近期已創下階段新高。投資者交投參與程度穩步提升。“持倉達到曆史新高,一方面體現出投資者參與期權市場整體力度在增強;另一方面顯示出投資者對行情延續性有較強信心,從日內高頻投機交易轉向期權價值投資。”

  “八仙過海”玩轉期權

  股票期權、股指期貨等衍生品,其交易和變化基礎是A股市場。業內人士說,期權火熱表明A股市場資金在積極尋找和嘗試新的對沖方式。“‘雙節’將至,投資者使用期權對現貨頭寸進行保護的對沖需求旺盛。”檀君君說。

  波動率是投資者玩轉期權的關鍵性指標。波動率指數是跟蹤市場波動性的指數,一般通過標的期權的隱含波動率計算得來。該指數反映出投資者願意付出多少成本對沖投資風險。近期,中國波指(iVX)有所回落,這在一定程度上表明節前避險情緒不明顯。上海證券交易數據顯示,9月27日,中國波指只有12.31%,較9月1日的14.5%明顯回落,創下6月2日以來最低。

  一位業內人士表示,從波動率看,資金預期國慶節前後市場將平穩甚至向上,短期避險情緒不明顯。“當前市場的主流是做賣出認購期權或賣出跨市套利策略,主要原因是持續窄幅震蕩導致波動率大幅下降,時間價值消逝較快,認購及認沽期權價值下跌快速。如操作得當,會有相當穩健的收益。”

  彭博表示,市場情緒目前較樂觀,依舊看漲後市。但是,短期市場多空因素均有,造成窄幅震蕩態勢。

  李富表示,當前央行繼續加大投放且海外資金持續流入,再結合歷史統計顯示節後上漲可能性較大,節前投資情緒會相對謹慎。

  不過,有一位操盤手告訴中國證券報記者,他們的操作始終是逢高做空波動率。期權波動率一旦偏高,就是入場的好時機。如果波動率飆起來了,就會堅定做期權賣方。這一策略最怕的就是“黑天鵝”事件,還需要留出很大一部分盈利用來以防萬一。好在A股即便圖形走壞,還是很少出現急速調整。

  布局十月行情

  對即將到來的國慶長假及十月行情,機構積極布局。清和泉策略分析師趙宇亮表示,國慶長假對行情料無影響,目前倉位整體相對較高,短期無倉位調整計劃。

  “從市場因素看,當前市場整體還是結構性的。非常多的行業集中度提升的邏輯仍成立。當前主板估值仍較低,向下風險不大。中小板和創業板估值較高,基本面仍承壓,下半年警惕估值壓縮風險。上半年表現突出的一些中長期成長邏輯成立的行業表現可能仍將非常確定。”趙宇亮說。

  北信瑞豐基金人士表示,從過往經驗看,長假前投資者心態普遍比較謹慎,參與意願不高,行情往往比較平淡,但今年市場不悲觀。在這種環境中,大盤指標股往往表現較好,會產生相對收益。長假後的行情相對比較樂觀,隨著市場活躍,中小盤成長股有望出現輪漲行情。

  不過,也有基金人士持謹慎態度。“國慶假期前,我們適度降低股票倉位,配置方向以防禦為主。十月市場系統性機會不大,以防禦思路為主。”富恩德(北京)資產管理有限公司投資總監程冬表示,新股快速持續發行有賴於相對穩定的市場環境。從企業整體盈利、無風險收益率及市場風險偏好幾個核心影響因素來看,階段性超預期力度不會很大。從資金面看,市場仍具存量資金博弈特徵。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版