詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
國際油價利多因素聚集 油氣QDII配置或正當時
朱賢佳
http://www.workercn.cn 2017-09-30 09:56:49來源: 中國經濟網
分享到:更多

  近期,曆經磨難的原油價格終於露出一線曙光。以6月21日階段底部每桶42.5美元計算,截至9月27日美國原油結算價已經抬升20%。布倫特原油三季度已上漲36%,漲幅創13年來之最。在原油小牛市的背後,今年以來始終沉寂的原油QDII後發優勢明顯,近一周QDII淨值增長率排名前十的均為油氣品種。國內理財專家分析道,油價利多因素正在不斷聚集,後市配置價值凸顯,但投資油氣QDII依然有不少門道,投資者需注意。

  油價進入上漲區間

  國際油價近期頗有“牛回頭”的架勢。隨著油價底部不斷抬升,市場上出現了“短期見60美元”,甚至“年底見100美元”的看漲聲。儘管具體數據無法預測,但這至少肯定了這波上漲的人氣。

  目前,利好油價的因素正在不斷聚集。首先供給端不斷收縮。石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯等幾個主要產油巨頭正在實實在在地削減產量,每天削減約180萬桶供應量。美國政府最近公布的數據顯示,9月22日當周EIA原油庫存意外下降184.6萬桶,預期為增加310萬桶,前值為增加459.10萬桶。

  其次,需求端的利好同樣刺激油價上漲。據悉,近幾個月石油需求猛增,2017年第二季度增長2.4%。2017年以來,國際原油需求市場以每天160萬桶的速度增長。國際能源署將2017年需求增長預測提高至1.7%。

  美元的疲弱走勢也成為油價上漲的“神助攻”。儘管美聯儲本月議息會議公布了“縮表”路線圖,但美元依然沒有大幅上漲。美國商品委員會最近公布的倉位數據顯示,美元淨空倉規模為131.9億美元,增至2013年1月以來最高位,連續第五周增加。一般而言,美元與油價呈現負相關關係。在眾多因素推動下,油價正在絕地反彈。

  油氣QDII具有後發優勢

  油價上漲帶動能源股的估值修複。進入9月份,今年以來美股中表現最差的板塊——能源股一躍成為最佳選手。追蹤10個板塊的SPDR ETF中,能源基金XLE本月漲幅最大,當月累計上漲8.2%。不過,在今年以來的交易中,XLE基金依然下跌9.5%,排在末尾。與此同時,明星基金——追蹤科技股的SPDR ETF一個月下跌1.3%,這類基金恰恰是年內表現最好的品種,今年以來累計上漲20%。

  出來混遲早是要還的。分析人士指出,這個道理同樣適用大類資產的輪動,目前市場開始步入“均值回歸”。所謂“均值回歸”,是指股票、房產、大宗商品等大類資產,無論高於或低於價值中樞都會以很高的機率向價值中樞回歸的趨勢。

  境內的基金產品亦走在回歸之路上。9月份以來,美股QDII一改此前強勢跟隨回調,其中油氣QDII基金一枝獨秀。從一周表現來看,華寶油氣以及國泰商品表現居前,近一周漲幅超過5%。

  專家支招如何選基

  理財專家提醒,普通投資者投資原油受限較多,因此借道基金投資更為妥當。市場上關注度較高的油氣QDII基金一般分兩類:一類為被動股票基金,跟蹤原油相關股票指數;另一類是通過投資原油主題ETF來跟蹤油價。專家指出,前者跟蹤油價誤差較小,而後者的主題投資優勢更顯著。

  華寶油氣跟蹤標的是標普石油天然氣上遊股票指數,近年來的曆史表現與油價呈現較強的相關性,也是一周以來表現最好的一隻油氣QDII。據基金半年報,該基金指數採用等權重編製,一定程度上避免了個股風險。與華寶油氣相似,華安石油以標普全球石油指數成份股構成及其權重等指標為基礎構建指數化投資組合。除了普通的申贖操作,華寶油氣和華安石油既可以在場外申購也可以在場內交易。與場外申贖相比,場內份額交易成本更低、交易效率更高,更適合短線交易。

  南方原油則為FOF,根據半年報,南方原油基金倉位為89.45%,前四大成份基金占基金總資產的63%。南方原油優勢在於直接掛鈎原油期貨合約。國泰商品同為FOF,該基金不低於60%的基金資產投資於基金,其中不低於80%投資於商品類基金。根據半年報,自2015年初起,國泰商品改變了之前分散配置的策略,第一重倉基金占基金總資產的比例超過18%。這類基金更接近主題投資基金,能更好地捕捉到結構性機會。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版