詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
棉花“保險+期貨”試點擴大 利用金融為棉農避險
http://www.workercn.cn 2017-10-23 10:28:06來源: 中國證券報
分享到:更多

  作為“保險+期貨”試點的重要品種,鄭商所在棉花期貨穩健運行的基礎上,今年擴大棉花“保險+期貨”試點。業內人士表示,在長江期貨、南華期貨率先突破後,銀河期貨、華泰期貨等期貨公司接力為“保險+期貨”這一扶貧機制改革和扶貧方式轉換進行了有益探索。

  11月19日,在河北威縣,當地數十名種棉大戶聚集在威縣高莊鄉政府辦公室,見證了河北省首個棉花價格指數“保險+期貨”惠農產業扶貧項目的簽約儀式。據了解,該項目是在鄭商所支援、河北威縣縣政府積極推進下,由華泰長城資本管理有限公司、銀河德睿資本管理有限公司、九州期貨有限公司與人保財險聯合開展的。各方通力合作、穩步推進該項目的落地和實施,嘗試利用金融工具為棉農“避險”探路。

  據了解,威縣位於河北省邢台市東南部,總人口60萬,為邢台市人口第二、面積第三大縣,棉花是威縣農業產業舉足輕重的組成部分,素有“冀南棉海”美譽,常年植棉面積80萬畝以上,棉花種植面積和產量一直位居華北第一,是全國十大優質棉基地縣之一。

  人保財險北京市分公司集團客戶營業部總經理李重路對中國證券報記者表示,本次棉花期貨價格保險項目服務主體是3024戶棉農,承保2萬畝棉花,提供4626萬元風險保障額度。

  李重路表示,當前我國的農業保險主要是對自然災害導致的農作物減產進行賠付,僅對生產風險提供風險保障,而對農業生產經營中的另外一種重要風險——市場風險(價格風險)則基本沒有保障。近年來,市場風險對農業生產的影響越來越大,農產品市場價格的波動影響到農業生產者的收入水平。此外,2016年、2017年中央一號檔案提出穩步擴大“保險+期貨”試點,利用保險、期貨的聯動合作,共同為棉花種植戶提供價格風險保障。

  “威縣作為棉花生產大縣,棉花種植面積占河北省種植面積10%以上。棉花產業是威縣農業經濟發展的特色優勢支柱產業。為了保證當地棉農的生產利益,我們選擇在威縣開展棉花價格保險業務。”李重路說。

  從2014年開始,我國棉花市場取消了收儲制度,改為在新疆實施棉花目標價格補貼、在內地實行定額補貼的政策。業內人士表示,這一政策變化在一定程度上增強了棉農抗風險能力,但自此棉花價格大幅回落,令棉農種植積極性受到打擊,內地棉花種植面積大幅減少。2015年,在交易所推動下、期貨公司和保險公司首創“保險+期貨”模式創新服務“三農”。截至目前,該模式已經連續兩年寫入中央一號檔案。按照中央一號檔案的部署,2016年我國啟動了“保險+期貨”試點工作,涵蓋13個省的棉花、白糖、大豆、玉米等重點農產品品種。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版