詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
採暖季來臨 甲醇期價存支撐
http://www.workercn.cn 2017-10-23 14:36:36來源: 中國證券報
分享到:更多

  9月以來,甲醇期貨價格震蕩走弱,主要原因在於港口與內地價格倒掛帶來的庫存累積。近期,甲醇價格則出現企穩反彈之勢。分析人士指出,目前甲醇處於反向市場當中,即現貨價高於期貨價,有利於現貨端去庫存,預計短期甲醇價格將維持弱勢。但隨著供暖季來臨,四季度供給將收縮,價格有望得到支撐。

  庫存累積打壓價格

  在經過9月6日至10月12日為期22個交易日、跌幅為12.35%的震蕩回調之後,甲醇期貨1801合約企穩反彈,10月13日至23日反彈幅度為5.43%。但整體來看,9月6日以來依然下跌了7.59%。

  針對甲醇價格此前的偏弱走勢,通惠期貨認為,這主要在於與港口價差關閉、物流窗口關閉,庫存有所累積;山東地區供增需減,短期供需趨弱。“從供需方面看,10月份甲醇環比9月略有寬鬆,主要是焦爐氣限產目前影響有限以及新產能的投放,區域格局有所分化,港口供需依然偏緊,進口量不大而內地物流窗口關閉,10月份會繼續去庫存。”

  方正中期期貨分析師夏聰聰表示,近期由於港口與內地價格依然倒掛,另外受期貨價格下探帶動,港口地區甲醇價格不斷下跌,內地流入江蘇地區貨源幾無,而節後剛需補貨仍存,需求支撐江蘇當地貨源消化明顯。

  方正中期期貨數據顯示,近期,浙江(嘉興加上寧波)地區甲醇庫存在17.22萬噸,下降0.66萬噸。雖內貿貨源集中到港,但整體下遊開工負荷較高,對甲醇庫存消化明顯,因此庫存窄幅縮減。華南(不加福建地區)地區甲醇庫存在7.40萬噸,增加1萬噸。福建地區甲醇庫存在0.42萬噸附近,減少0.66萬噸。節後,外貿船貨到港相對集中,受節後期貨下行影響,現貨成交放量一般,因此,華南整體庫存有所提升。

  夏聰聰表示,目前,整體來看沿海地區甲醇庫存下降至71.83萬噸,整體可流通貨源上升至13萬噸附近。據不完全統計,甲醇進口船貨到港量預估在16.85萬噸,預計沿海地區10月13日至10月29日抵港的進口船貨數量在20.80萬-21萬噸。10月中旬附近河北地區仍有進口船貨抵達。另外,10月中下旬南美洲貨源抵達中國數量增多,而伊朗船貨略有推遲到港現象。

  現貨呈升水格局

  “目前甲醇處於反向市場當中,即現貨價高於期貨價,有利於現貨端去庫存,預計近期甲醇價格維持弱勢。”建信期貨能源化工研究團隊表示。

  “國內甲醇現貨市場走勢分化,西北主產區價格普遍下調,部分貨源供給當地烯烴企業,出貨情況有待觀察。沿海地區甲醇震蕩整理,儘管期貨出現拉升,但現貨實際交投有限。下遊市場除了烯烴、醋酸外,開工負荷不高,近期又逢限產、停產,需求更加疲弱。甲醇近期波動較大,維持區間操作思路。”夏聰聰分析稱。

  從更長周期看,建信期貨能源化工研究團隊指出,國內甲醇市場基本走出了產能過剩局面。供給方面,今年國內新增產能主要集中在山東,由於該地區環保核查最為嚴重,產能投產進度低於預期。同樣,由於環保核查,焦炭等高汙染行業受之影響很大,焦爐煤氣工藝將隨之被動降低負荷。隨著冬季取暖季的到來,天然氣工業產能負荷往往也會降至較低水平。

  鑒於此,該團隊預計,四季度供給將收縮。需求方面,需求增量主要來自烯烴行業,MTO裝置對甲醇的需求穩定,其2017年的增量在400萬噸左右。在預計供需偏緊的情況下,看好四季度甲醇價格走勢。(王朱瑩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版