詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
中國期貨原油交易進入實質性操作階段(圖)
http://www.workercn.cn 2018-06-21 13:30:55來源: 中國新聞網
分享到:更多

  “亞洲進步5”輪靠泊大連港油品碼頭22號泊位,並開始卸油作業。 趙光輝 攝

  中新網大連6月21日電 (記者 楊毅)大連港油品碼頭21日完成對新加坡籍油船“亞洲進步5”輪的卸船作業,順利將國內首船期貨原油卸至大連中石油國際儲運有限公司的指定交割庫。在國內原油期貨正式掛牌上市之後,首船期貨原油正式到港入庫,標誌著中國期貨原油交易進入實質性階段。

  目前,中國已成為世界第一大原油進口國,同時也是世界第二大原油消費國。今年3月26日,中國原油期貨在上海國際能源交易中心正式掛牌上市。原油期貨不僅是中國第一個國際化的期貨品種,還直接引入境外投資者參與,探索期貨市場全面國際化的市場運作和監管經驗。

  據介紹,承載著中國首批期貨原油的“亞洲進步5”輪於6月19日下午如期靠泊大連港油品碼頭22號泊位,並開始卸油作業。21日淩晨,該輪在完成卸船作業後駛離大連港。

  作為首船期貨原油入庫指定港口,大連港建有國內規模最大的原油、成品油和液體化工品罐群,存儲能力近2000萬立方米。此次擔當“亞洲進步5”輪接卸任務的大連港油品碼頭22號泊位,是目前國內唯一具備滿載45萬噸油輪靠泊條件的超大型深水碼頭。為做好期貨原油接卸任務,大連港提前部署船舶靠泊計劃,順利完成了該批期貨原油的卸貨作業。

  據悉,原油期貨自3月26日上市後,交易規模穩步攀升,產業客戶穩步增加,市場定價功能初步顯現。數據顯示,原油期貨成交量從上市首日的4.24萬手增加到6月份以來的日均成交21.14萬手,增長了4.99倍;持倉量從上市首日的3558手增加到目前的3.33萬手,增長了9.36倍。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版