詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道期貨-正文
上海原油期貨躋身全球交易量前三 期貨市場加快對外開放
http://www.workercn.cn 2018-06-27 00:50:44來源: 經濟參考報
分享到:更多

  387.15萬手、1.8萬億元、英美等多地境外投資者參與交易,作為我國首個對境外投資者“無特殊限制”交易的金融產品,三個關鍵指標構成原油期貨上市85天來的“成績單”。

  在原油期貨掛牌上市後,鐵礦石引入境外投資者業已成行,日前中國證監會再批准了上海期貨交易所20號橡膠期貨成為特定期貨品種立項,將複製原油期貨的“國際平台、人民幣計價”模式。以原油期貨為開端,期貨市場在連續多年成交量排名全球第一後,正逐步邁入對外開放“新時代”。

  原油期貨交易量進入全球前三

  數據顯示,截至6月18日,按單邊計算,原油期貨累計成交387.15萬手,成交額1.8萬億元,交易日平均成交約5.9萬手,盤中持倉量最高超3.5萬手。

  “儘管原油期貨的籌備時間較長,加上本身作為全球第一大宗商品的高關注度,市場預期到會有厚積薄發的勢頭,但整體表現還是略超預期。”對此,資深期貨投資者王琳表示,尤其是掛牌交易不久,現貨市場就有貿易企業簽訂以上海原油期貨價格作為定價基準的貿易合同,也充分顯示上下遊產業鏈對這一新合約的期待和認同。

  到目前,上海原油期貨的日成交量已超過迪拜原油期貨合約,成為亞洲市場交易量最大的原油期貨合約,僅次於紐約和倫敦兩大老牌基準市場的交易量,躋身全球交易量前三。

  隨著交易量和境外投資者參與的逐步提高,“上海油”和兩大基準油價的相互影響逐漸有所顯現。“對比歐美市場,我們用兩個月左右時間,達到了一定的市場規模,並對歐美原油期貨市場產生了一定的影響。”上海期貨交易所理事長薑岩表示,觀察顯示紐約WTI和倫敦布倫特原油期貨的亞洲交易時段交易量佔比有所增加。

  業內人士指出,商品市場基本都是全球性市場,而在原油市場,長期以來都是歐美交易時段最活躍,亞太時段的交易較清淡,市場波動也極小。“從市場反饋看,中國原油期貨開始在帶動歐美市場夜盤交易的活躍度,甚至有些交易員反映,因為中國原油期貨的帶動作用,交易員也不得不盯亞洲時段的交易,即俗稱的夜盤交易。”上海一家期貨公司負責人表示。

  國泰君安期貨原油研究總監王笑指出,價格走勢上,全球原油價格走勢和上海市場較大程度上保持同步,上海原油價格與國際油價形成了良好的互補作用,同時在稅改及各類經濟數據變化的時候,可以明顯看到上海原油價格的“跳動”,說明市場對中國或者亞太地區的基本面體現正逐步顯現。

  海外投資者廣泛參與成關鍵

  此前我國商品期貨市場已經上市了接近40個品種,基本覆蓋能源、化工、農產品和金屬等國際市場上主流的成熟商品期貨品種,原油期貨基本是期貨市場最晚上市的一個最大宗的商品。但實際上,從計劃經濟到市場經濟,參與者一直在努力推動上市,為上下遊提供風險規避工具和石油定價參考。

  早在1992年,我國就成立了石油交易所,嘗試推出石油期貨交易,當時在上海石油交易所成功上市第一個原油期貨合約,並相繼推出了汽油、柴油、燃料油等多個成品油期貨大品種,成交量一度位居世界前三,1994年原油、成品油的流通體制改革失去市場價格形成的基礎,隨後曾叫停石油及成品油期貨的交易。

  石油市場專家王震表示,當前的市場基礎早已“今非昔比”,原油進口佔比逐步提高,受國際影響越來越大,加上上海國際金融中心建設,以及期貨市場建立起的監管體系,都為原油期貨的上市奠定了堅實的基礎。

  不過業內專家也指出,從上市交易到形成定價基準,上海原油期貨仍需跨越門檻。“至少到目前,上海原油期貨面臨的一個問題是外資機構的參與度還是較少。”一家外資金融機構的金融市場負責人指出,從市場交易披露的資訊來看,原油期貨的交易中,投機交易的散戶以及跨市場的套利交易是主要的交易形式,從活躍的市場到廣泛使用的定價基準,還需要經曆較長時間的檢驗。

  數據顯示,目前上海國際能源交易中心已完成23家境外中介機構的備案,來自香港地區、新加坡和美國、英國的境外投資者都已進入上海市場參與交易,國際交易者的持倉佔比接近全市場的約5%。“境外參與者大多數是機構投資者,套期保值、套利的交易佔比會較高一些,因此國際交易者的交易量佔比應該還要更小。”業內人士指出。

  為此,上海國際能源交易中心正加快“走出去”“引進來”,培育市場投資者。尤其是引入更多的境外交易者。據能源中心相關負責人介紹,在完成香港自動化交易服務註冊,以及設立新加坡辦事處後,能源中心已經考慮在香港、迪拜等地區設立境外的辦事機構。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版