詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道外匯-正文
專家談人民幣匯率走勢:明年或仍將在6.85內緩慢貶值
http://www.workercn.cn 2017-09-30 15:16:43來源: 央廣網
分享到:更多

  以“貨幣政策與人民幣匯率”為主題的“北大光華思想沙龍之宏觀政策研討會”近日召開。究竟誰是人民幣此前強勢升值的“幕後推手”,未來人民幣匯率走勢將何去何從,人民幣匯改如何實現有效突破?

  儘管近期人民幣已經出現回調,甚至昨天兩地人民幣匯率都創出8月下旬以來新低,但9月初前從6.9左右升值到6.435的“超漲”估值依然讓所有人印象深刻。北京大學經濟政策研究所副所長顏色分析,是多重因素助推此前人民幣的強勢上漲。他說,強監管、金融去槓桿相對壓低了人民幣的流動性,所以一方面基本面不錯,一方面流動性相對緊,使得利率上升。總體而言,利率上行,基本面風險降低,使得人民幣相對得到比較強的支撐。美元相對比較弱,人民幣相對比較強,共同導致了比較出人意料的變化。

  對於匯率走勢,顏色以區間預測,今年年底人民幣對美元匯率或處於6.65-6.85,明年或仍將在6.85內緩慢貶值。國家外匯管理局國際收支司前司長、金融四十人論壇高級研究員管濤在表述上則顯得更為嚴謹:雙向波動是大機率事件,是震蕩向上還是向下,要看短期內受哪方面消息影響;而中長期看,基本面起決定性作用。

  管濤說:“首先我們可以看到9月中旬以來人民幣匯率出現了回檔。第二看市場上的兩個指標,一個是看遠期市場對人民幣仍然是溢價,就是未來人民幣對美元是貶值的。第二個就是它是震蕩的,雙向波動,沒有明顯的這種單邊預期。”

  匯改方面,實現人民幣匯率清潔浮動仍然是既定目標。管濤表示,一方面,目前是不是深化人民幣匯改的時間窗口,需要綜合權衡;而另一方面,他認為,其實改革其實一直在進行:“9月8號這兩個政策出來,實際上就是捋順供求關係,減少供求關係的行政幹預,讓市場供求關係能得到更加充分的反應,降低交易的成本,這也是改革的一部分,改革無時無刻不在進行。”(記者 楊曉)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版