詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道外匯-正文
外儲連升“打臉”唱空論調
http://www.workercn.cn 2018-01-10 14:41:21來源: 中國政府網
分享到:更多

  日前,中國人民銀行公布的最新數據顯示,截至2017年12月末,中國大陸外匯儲備規模為31399億美元,連續第十一個月出現回升。全年來看,這一規模較年初上升了1294億美元,升幅達4.3%。這一事實,讓很多人不禁想起2017年年初曾流行一時的“外儲耗盡論”“搶匯保值論”等唱空論調。專家指出,2017年人民幣穩中走強、外匯儲備十一連升、換匯行為趨於理性,不僅得益於主管部門有效的監管措施與預期管理,更反映出中國經濟穩中有進在世界產生的強大吸引力。

  換匯心態日益理性

  “虧錢的方式有很多,比如2017年初,你聽信了那些唱空人民幣的聲音,換了5萬美元。那麼到今天,你已經虧了近2萬元人民幣了……”最近,隨著人民幣接連升值及外匯儲備回升,這類調侃在朋友圈之間流傳也多了起來。其背後,是事實對唱空論調的“打臉”。

  國家外匯管理局有關負責人在分析外儲回升的原因時指出,一方面,國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲和資產價格上升,推動外匯儲備規模出現上升;另一方面,2017年,我國宏觀經濟運行總體平穩,保持穩中向好的態勢,推動跨境資金流動更加穩定平衡,同時國際收支形勢穩健為外儲連續回升提供了保障。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,2017年,隨著人民幣匯率彈性增加,外匯市場的自主性不斷增強,企業和個人對外匯的認識更加理性,央行得以減少對外匯市場幹預。在此背景下,外匯儲備較此前兩年實現了持續平穩增長。

  “去年年初,一些外媒的唱空論調引發了部分民眾非理性購匯需求。對此,中國貨幣當局在堅持保證5萬美元個人便利化購匯額度的同時,及時對企業的投資性換匯需求進行了規範和引導,對投機性換匯需求加以限制。這有力地穩定了市場預期、遏制了盲目跟風。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員張煥波對本報記者說。

  經濟活躍引力十足

  張煥波進一步指出,儘管美聯儲加息在一定時期內給人民幣匯率帶來了壓力,但中國經濟增速長期高於美國的現實則決定了人民幣估值中樞具有穩步上升的基礎,因此海外市場的人民幣需求也將為我國外匯儲備提供持續來源。

  事實上,中國經濟穩中有進的證據不勝枚舉。2017年,中國製造業採購經理指數總體走勢穩中有升,年均值為51.6%,明顯高於上一年總體水平1.3個百分點;非製造業商務活動指數年均值為54.6%,高於上一年總體水平0.9個百分點,一直保持在較高景氣區間,全年非製造業延續平穩較快的擴張態勢。

  商務部資料則顯示,2017年1—11月,我國吸收外資呈現“外資規模止跌回穩”“產業結構持續優化”“區域布局持續優化”等特點。其中,全國新設外商投資企業30185家,實際吸收外資8036.2億元人民幣(未含銀行、證券、保險領域數據),同比分別增長26.5%和9.8%。高技術產業實際吸收外資同比增長高達66.1%。

  申萬宏源證券首席策略分析師王勝認為,中國製造業未來價值鏈的主導將是中外合作,中國一些產業的外遷也並不意味著消亡,而是升級和延伸,因此這些變化也不會引起中國資本大量外流。

  政策穩健預期向好

  國家外匯管理局有關負責人預計,中國國民經濟運行的穩定性和韌性將不斷增強,有條件保持穩中向好的發展態勢。在全球經濟持續回暖帶來外需增長、金融市場進一步對外開放、市場預期不斷改善的背景下,未來我國國際收支和外匯儲備規模將保持平衡穩定。

  “一個國家外匯儲備的合理規模究竟是多少,既取決於其所處的經濟發展階段,又與其本國貨幣的國際化水平息息相關。對中國而言,外匯儲備太多、太少都不好,這就尤其需要我們提高外匯儲備的利用效率,做到‘好鋼用在刀刃上’。”張煥波說,未來無論是“走出去”還是“引進來”,都要更加註重優化結構,增加高技術、強品牌、有價值的海外投資與招商引資,讓外匯儲備更好地服務中國實體經濟轉型升級。

  與此同時,穩健的貨幣政策也將為外儲規模保持合理水平護航。中國人民銀行貨幣政策委員會不久前表示,要實施好穩健中性的貨幣政策,維護流動性合理穩定,繼續深化金融體制改革,健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,深化利率和匯率市場化改革,守住不發生系統性金融風險的底線。

  在業內人士看來,這有助於形成良性預期,進而促進中國跨境資金流動和境內外主體交易行為的更加理性。(記者 王俊嶺)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版