詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道外匯-正文
人民幣中間價大幅貶值239個基點 業內:中長期貶值預期抬升可能性不大
http://www.workercn.cn 2018-01-11 01:03:11來源: 經濟參考報
分享到:更多

  中國外匯交易中心數據顯示,1月10日,人民幣兌美元中間價報1美元兌6.5207元人民幣,較上一交易日大幅下跌239個基點。業內人士表示,人民幣中間價的下跌與市場近兩日流傳的“央行對人民幣中間價形成機制中的逆周期因子參數進行調整”的消息有關,不過,這更多的是市場的一種短期反應,中長期來看,人民幣貶值預期抬升可能性並不大。

  2017年5月末,外匯市場自律機制在人民幣中間價報價模型中引入“逆周期因子”,以此來對沖外匯市場的順周期波動,使中間價更加充分地反映市場供求的合理變化。不過,據外媒9日報道,央行於近期通知部分中間價報價行,對逆周期因子參數進行調整,調整後相當於不進行逆周期調節。央行於當日回應稱,在人民幣對美元匯率中間價報價模型中,計算“逆周期因子”的“逆周期係數”由各人民幣對美元匯率中間價報價行自行設定。各報價行會根據宏觀經濟等基本面變化以及外匯市場順周期程度等,按照其內部報價模型調整流程,決定是否對“逆周期係數”進行調整。

  雖然央行的表態表明“並未通知報價行調整逆周期因子”,但是仍有不少市場人士將這一消息解讀為“央行對近日人民幣的升值勢頭感到擔憂”,市場參與者購匯熱情有所抬頭,人民幣有所走弱。

  知名外匯問題專家韓會師對《經濟參考報》記者表示,去年5月“逆周期因子”推出時的首要任務是確保在美元貶值的時候,人民幣要對美元升值,糾正人民幣“易貶難升”的市場慣性思維。到了2018年,情況已明顯變化。人民幣的單邊貶值預期已消退,雖然不能說升值預期佔上風,但至少結售匯市場基本恢複平衡,同時人民幣對美元的雙向波動也逐漸成型,人民幣CFETS指數比較平穩。他表示,當市場情緒已基本穩定時,“逆周期因子”的使命就基本完成,這時即使令其暫時退出舞台也是十分正常的選擇,談不上太多的政策暗示。其本身的政策含義可能只是讓人民幣中間價定價機制回歸常態,變得更加透明,主動引導人民幣貶值的含義並不明顯。

  中國銀行國際金融研究所研究員範若瀅也表示,近兩日人民幣兌美元匯率出現大幅貶值,主要原因在於逆周期因子的調整,是市場的短期反應。從中長期來看,中國經濟基本面改善,將給人民幣匯率較強支撐。逆周期因子調整引發市場貶值預期抬升的可能性不大,但未來人民幣匯率的波動區間或將擴大。

  韓會師也表示,在“參考一籃子貨幣”的定價大原則未變的前提下,人民幣後市走勢更主要的還是要觀察外圍市場美元的變化。(張莫 實習記者 向家瑩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版