詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道外匯-正文
去年換美元的人是掉坑裡了嗎?
http://www.workercn.cn 2018-01-12 05:52:41來源: 北京青年報
分享到:更多

  “我去年最失敗的投資就是年初跟風去換了美元。”市民楊女士昨天對北京青年報記者表示。楊女士每年年初都有盤點家庭投資理財收益的習慣。這幾天一算賬,去年元旦換的美元虧了不少。按照今年的匯率行情,今年換10萬美元只需要65萬元人民幣,短短一年楊女士就虧了4萬元人民幣。

  2016年11月開始,美元匯率出現一波強勁上行的行情,2016年全年人民幣對美元貶值幅度超過6%。所以2016年年底和2017年年初,很多擔心人民幣繼續貶值的人跟楊女士一樣,爭相去銀行換美元,一些銀行網點甚至出現罕見的換匯大排隊場面。

  一年過去了,一些人擔心的人民幣貶值並沒有出現,2017年全年人民幣對美元反而升值超過6%。記者採訪的多位業內人士認為,如果沒有出國旅遊、留學、就醫等實際剛需,僅從投資理財角度,普通人完全沒必要把手裡的人民幣換成美元;資金充裕的高淨值人群從資產配置角度可以配置部分美元資產。不過,大家已經換到手的美元只要好好打理,也未必是賠本買賣。

  換10萬美元一年裡外裡少賺7萬元人民幣

  楊女士告訴記者,2016年年底那會兒,她在手機新聞上經常看到美元匯率創新高,還有專家預測人民幣對美元匯率肯定破7,可能會跌到7.2。她身邊有好幾個同事和朋友也都去換了。真正觸動她下決心的是,有一天家裡老人去附近銀行辦事,看見換外匯的人竟然排起長隊,這可是以往很難看見的。於是2017年元旦,楊女士和先生兩人也去銀行換了10萬美元,用光了當年的額度。她記得當時的牌價是6.9172,10萬美元大約花了69萬元人民幣。

  一年過去了,楊女士這筆錢收益如何?北青報記者昨天查閱中行外匯牌價,今年1月1日,中行100美元對人民幣的現匯賣出價是652.63,現匯買入價和現鈔買入價分別為649.93和644.59。

  這意味著,今年換10萬美元只需要65萬元人民幣,短短一年楊女士就虧了4萬元人民幣。如果楊女士現在想把這些美元再換成人民幣,損失更大。按照1月1日的現匯買入價,損失還要多2000多元。

  當然,換美元也可以不像楊女士當時選擇美元外匯放在活期賬戶上,也可以做美元理財。當時銀行一年期美元理財產品的收益率平均是1.8%左右,10萬美元一年有1800美元的利息。但是比起人民幣理財產品低了太多。

  根據普益標準提供的曆史數據,去年年初銀行一年期封閉式人民幣理財產品的收益率平均約為4.3%。楊女士那69萬元人民幣做人民幣理財一年能獲得29670元的收益,可由於她換成了美元,加上匯率損失,裡外裡少賺了7萬元人民幣,即使她買了美元理財少賺的錢也有近6萬元人民幣。

  算完這筆賬,楊女士認真地總結了經驗教訓:投資理財這事千萬不能跟風。

  海外購房樓價漲幅補了匯率損失

  為了上四年級的兒子陪讀,已經移民美國的方女士去年在美國買了房子。她的家族企業也在美國開了分公司。樓價100萬美元,當時的匯率大概是6.90。如果現在還是花100萬美元買房,就只需要650萬元人民幣,不到一年的工夫能省40萬元。不過,美國樓市一直紅火,方女士的房子現在已經升值了至少10%,差不多正好彌補了匯率上的損失。

  但是方女士也表示,她家周圍有很多中國人投資買的房子,有的沒有租出去還空著。從投資角度講,如果投資的海外房產不能持續升值,還真不一定是划算的買賣。除了匯率損失,還要考慮每年要交的各種稅費,這些都是投資總成本。

  香港買保險保費漲了

  這幾年,去香港買保險的人多了起。促使他們做出這種選擇的一個重要原因就是希望能配置部分境外資產,規避匯率方面的損失,畢竟港幣與美元緊緊掛鈎。

  金小姐是2016年春天去香港買了一種年繳費15萬港幣,繳費期10年的儲蓄型終身壽險。當時的匯率大概是100港幣相當於83.65元人民幣,保費是12.55萬元人民幣。一年後再繳費時,人民幣有所貶值,港幣匯率升為100港幣對89元人民幣左右,金小姐的保費漲到13.35萬元人民幣,比前一年多了8000元。

  不過,經過去年一年的升值,現在的人民幣對港幣匯率又回到2016年金小姐最初買保險時的水平。她說:“看來今年的保費能省一筆了。”

  對於這筆保險的匯率風險,金小姐比較淡定,因為保費是長期年繳,跟基金定投一樣,可以平攤匯率風險。她現在煩惱的是,外匯資金出境很麻煩,而國內的保險產品也越來越多越來越好。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版