詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
中國券商經紀業務正向財富管理轉型
http://www.workercn.cn 2017-09-27 14:18:30來源: 中國證券報
分享到:更多

  畢馬威中國近日發布的2017年中國證券業調查報告稱,過去一年,中國證券行業整體處於休養生息階段。2015年,中國A股市場達到曆史天量成交額、投資者空前的投資熱情及證券公司各項業務爆髮式增長於2016年回歸常態,甚至在經曆年初兩次熔斷等事件後,證券市場及行業曾一度低迷。隨著國內供給側改革、國企混合所有制改革深化及IPO提速等諸多紅利釋放,中國證券行業抓住機遇,最終取得不俗成績。

  報告稱,證券公司在加強風險管理的同時,積極探索著業務創新與戰略轉型。傳統經紀業務正由單純提供交易通道逐步向財富管理轉型。資產管理業務加強主動管理使產品結構逐步優化。

  報告稱,根據中國證券業協會各家證券公司經審計的年報數據匯總,2016年證券行業實現營業收入和淨利潤分別為人民幣3286億元和人民幣1232億元,儘管較2015年分別下降43%和50%,但其依然是證券行業曆史上盈利水平較高的一年,僅次於2015年與2007年兩輪大牛市。證券公司總資產合計為人民幣5.8萬億元,較上年下降10%;淨資產為人民幣1.65萬億元,較上年增長13%,相對平穩的淨資產規模亦體現2016年證券行業總體修整與鞏固的狀態。

  2016年,證券行業各項業務收入結構發生較大變化。經紀業務受制於兩市交易量的萎縮,占收入總額比重較上年下降14個百分點至34%,但仍是證券公司收入第一大來源。得益於IPO提速常態化、公司債企業債審核效率提升等政策紅利,投資銀行業務在2016年實現淨收入人民幣681億元,較上年增長30%,收入佔比較上年增長12個百分點,達21%。在貨幣市場供給穩定和居民財富不斷增長的支撐下,資產管理業務在2016年實現淨收入人民幣299億元,較上年增長了9%,收入佔比增長4個百分點至9%。自營業務和融資融券業務收入因受市場行情影響在2016年有一定幅度下降。

  報告認為,加強監管是2016年以來證券市場主旋律。從《證券公司風險控制指標管理辦法》《上市公司重大資產重組辦法》等法規修訂頒布、資產管理業務新“八條底線”出台,到“無死角”監管檢查、創曆史新高的監管罰沒款,無不彰顯監管機構穩定市場、防範風險的決心。(記者 徐昭)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版