詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
多家券商認為10月大盤震蕩上行 風格或轉向藍籌
http://www.workercn.cn 2017-09-30 10:00:17來源: 中國經濟網
分享到:更多

  9月K線收陰,終結了此前的三連陽。10月行情將如何演繹,券商看好哪些行業和板塊?長江商報記者綜合多家券商觀點,多數認為,10月大盤或將震蕩上行,市場風格或轉向藍籌。

  事實上,據統計,2007年到2016年,滬指國慶小長假前一周共有5次下跌,5次上漲,漲跌對半;節後一周交易中,10年來有8次上漲,僅有2次下跌,上漲機率達80%。

  重視業績和估值匹配

  申萬宏源指出,我國經濟長期表現依然強勁。目前全球經濟處於製造業投資周期的底部區域,而中國的供給側改革、金融去槓桿和房地產長效機制都有利於長期“防風險,降成本”。有理由對我國經濟的長期表現保持樂觀。

  海通證券認為,市場結構正在發生微妙變化。投資者可關注估值和業績的匹配度。從2016年1月底的2638點以來,A股市場上消費、周期、科技、金融等各行業一線龍頭股持續上漲。對比2016年1月以來各板塊龍頭股漲幅與淨利潤增幅,除周期板塊外,消費、金融、科技板塊龍頭股漲幅均遠超2017年上半年的淨利潤增幅,表明估值修複推動行業龍頭股大漲,但估值修複的核心同樣源於盈利預期改善。

  中信建投認為,在供給端收緊支撐漲價預期已兌現的情況下,8月經濟數據不及預期對周期品有所影響,市場的砝碼又擺向了需求端;不過在宏觀數據真空期,需求端平滑性尚在,隨著近期需求弱化預期的逐漸消化,預計10月大盤將震蕩上行。

  中信建投分析,存量博弈的天平依然圍繞性價比來展開,10月的市場風格或轉向價值藍籌。

  關注低估值大銀行和房地產龍頭

  國信證券認為,A股市場當前的結構性慢牛格局有望持續,建議投資者重點關注消費板塊的投資機會,一是從低端消費品到高端消費品的消費升級機會,二是從物質消費品到服務型消費的消費升級機會。

  海通證券預計,全年金融板塊淨利同比增長有望達到7.5%,未來盈利水平有望繼續改善。從估值看,銀行股估值優勢明顯,券商股往往在震蕩市反彈行情的後半段甚至後三分之一發力,目前仍需重視。消費板塊預計全年淨利同比增長有望達到19%,其中,家電、白酒板塊業績較為靚麗,估值和業績匹配度較好。此外,從博弈角度出發,地產、建築同時具備低漲幅、基金低配、有潛在催化因素三大特徵,可重點關注。

  中信建投重點看好大金融板塊,基本面改善、估值合理使其仍具配置價值;白馬板塊重歸視野,而周期品仍需要時間進行消化,成長仍受制於風險偏好。

  安信證券分析,近期成交量下降和臨近假期有關,投資者的觀望情緒因此有所上升。從目前情況看,預計10月公布的經濟、金融數據有望出現反彈,資金面將維持寬鬆格局。

  安信證券認為,目前市場仍處于震蕩向上格局,看好10月行情。可重點關注銀行、券商、建築、環保、通信等板塊。此外,雄安新區、國企改革、新能源汽車以及人工智慧等主題值得跟蹤。

  申萬宏源建議重點關注低估值的大銀行和房地產板塊龍頭,估值切換確定性高的白酒板塊依然值得作為底倉配置。另外,高景氣的新能源汽車產業鏈、光伏和電子以及5G概念,是自下而上尋找高彈性個股的重點方向。

  ◎關注

  私募對10月行情充滿激情

  在目前平淡的行情下,機構調研卻熱火朝天。據東方財富數據顯示,截至9月28日,近一月機構調研次數為7487次,較前期增加1596次,其中主板1783次,增加918次。中小創合計調研5704次,較前期增加744次,增幅為27%。而從調研家數來看,近一月機構調研519家公司,較前期增加221家,增幅為74%,其中主板126家,中小創合計393家。在私募調研方面,截至9月28日,322家私募有561次調研,合計出現在235家上市公司的調研名單中。

  值得注意的是,王亞偉旗下的千合資本罕見地一周內調研了3家公司,先後調研新和成、供銷大集、華媒控股。此外羅偉廣的新價值出現在6家上市公司的調研名單中。在受到調研的上市公司中,沃爾核材得到最多私募機構關注,參與調研的私募為24家。其次為新和成,受到15家私募機構調研,且其中不乏重陽、淡水泉、景林等知名私募。

  對於10月份以及四季度的行情,趙宇亮認為,當前市場整體不具備大幅上漲的條件,依然處於結構性行情,主因是宏觀流動性維持緊平衡,經濟仍處於改革轉型攻堅期。但結構性機會仍將非常明顯,大部分的行業集中度提升的邏輯仍成立。當前主板的估值仍較低,向下風險不大,而中小板和創業板的估值偏高。

  李寶則表示,10月素來有“紅10月”的說法,加之三季報的披露或預披露,10月份的機會應該不錯。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版