詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
三季度債券發行回暖至12.4萬億
http://www.workercn.cn 2017-10-09 08:54:46來源: 經濟參考報
分享到:更多

  受經濟去槓桿影響,去年以來資金面中性偏緊、發行成本上行,債券發行規模有所下降。今年1至9月,債券發行期數和規模分別為2.71萬隻30.8萬億元,均較去年同期減少6%和15.4%。不過,在整體冷清的情況,局部出現逐步回暖跡象。WIND數據顯示,今年前三個季度債券分別發行7928只、8759只和10284只,對應的規模分別為8.4萬億元、9.6萬億元和12.4萬億元。

  對於三季度以來信用債發行回暖的現象,業內認為,這與央行對流動性的呵護有密切關係。“央行在8月發布的《2017年第二季度貨幣政策執行報告》中罕見直接定調‘維護債券市場平穩運行’,表明央行對於2017年上半年債券市場融資急劇萎縮、社融結構畸形存在擔憂。”九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示。

  再以公司債為例,今年以來,受監管政策及市場環境影響,交易所公司債市一度較為冷清。據數據統計,截至9月25日,今年以來公司債發行總額約為7910億元,2016年同期該數據為22669.81億元,同比下降65.11%。從公司債發行數量來看,今年以來共發行852只公司債,同比減少1394只。不過,分季度看,近期公司債發行市場已較上半年好轉,三季度公司債發行達394只,共計金額3770億元,環比增78.62%。

  對此,業內人士認為,經過一段時間的演化,市場對於新發債券的需求逐漸恢複,發行人對於高發行成本的接受度也在提高,債券一級發行市場的供給和需求逐漸好轉。數據顯示,一季度公司債發行220只,共計金額2035.35億元;二季度公司債發行238只,共計金額2110.63億元;三季度公司債發行已達394只,共計金額3770億元,環比增78.62%。

  今年行業的一個積極訊號是,違約事件有所減少,違約率出現明顯下降。公募債券發行人主體違約率從去年的0.89%下降至當前的0.33%。聯合資信副總裁李振宇表示,“中國出現系統性風險的可能性不大,穩健中性貨幣政策背景下債券市場發行量或將有所上升。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版