詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
兩融盤旋萬億關口 場外配資死灰複燃
http://www.workercn.cn 2017-10-09 08:55:24來源: 經濟參考報
分享到:更多

  今年7月份以來,隨著A股市場持續上漲,融資融券餘額快速回升,已經逼近萬億大關。與此同時,過去監管一直嚴厲打擊的場外配資也有死灰複燃的勢頭。

  WIND統計數據顯示,截至9月28日,A股融資融券餘額為9848.34億元。其中,融資餘額為9805.54億元,滬市兩融餘額為5816.14億元,深市兩融餘額為4032.20億元。6月至今,兩融規模經曆了長達三個半月向上的走勢,這是2016年以來,兩融餘額走高持續時間最長的一次。7月31日,兩融餘額達到9010.61億元,自今年5月10日以來首次突破9000億元大關。此後兩融餘額加速上升,8月份以來截至9月28日的43個交易日中,有31個交易日出現了融資淨買入的情形。其中,今年9月20日滬深兩市融資融券餘額曾達到9976.62億元,距離萬億大關只有咫尺之遙。截至9月20日,兩市融資融券餘額佔A股的流通市值為2.25%,兩融交易額佔A股的成交額為10.79%,這兩個比例均高於今年6月底的2.13%和10.21%。

  從兩融個券交易情況來看,截至9月28日,兩融餘額最多的10只個股分別為中國平安、興業銀行、民生銀行、京東方A、中信證券、科大訊飛、中國建築、中國聯通、方大碳素和東方財富,分別達到了150億元、123億元、98億元、77億元、77億元、63億元、63億元、56億元、49億元和48億元。兩融餘額占流通市值比例最高的10只個股分別為全柴動力、千山藥機、國民技術、華平股份、泰和健康、數位科技、創元科技、亞通股份、歐比特和卓翼科技,佔比分別達到了22.98%、20.71%、20.57%、20.29%、18.03%、17.96%、17.26%、17.04%、17.01%和16.59%。

  從行業來看,融資買入交易情緒最高的是有色行業。另外,化工、採掘、鋼鐵等周期行業也排在前面,其他交易熱情比較高的還包括受益周期改善資產負債表的銀行、電子和計算機以及食品飲料、休閑服務等消費行業。WIND統計數據則顯示,按照申萬行業分類,今年7月份以來,融資淨買入額最多的前三個行業分別為有色、化工和電子,期間融資淨買入額分別達到了208億元、119億元和95億元。滬深兩市融資淨買入額最高的10只個股則分別是方大碳素、科大訊飛、萬華化學、贛鋒鋰業、中國平安、浦發銀行、鹽湖股份、北方稀土、江特電機和中國銀河,分別達到了34億元、32億元、24億元、18億元、18億元、17億元、17億元、14億元、14億元和14億元。

  天風證券認為,兩融作為場內加槓桿行為,很大程度上反映了市場情緒和參與主體對大盤(或個股)走勢的預期,兩融指標的提升是股市增量資金的重要證據。從曆史數據來看,兩融規模同上證綜指走勢的擬合度相當高。今年以來兩波像樣的漲幅,也都伴隨著兩融餘額的持續上升。從融資買入額的角度看更加直觀,每一次指數上行,同時都能看到融資買入額走出更陡峭的斜率。

  伴隨著場內兩融餘額快速增長的,還有場外股票配資的死灰複燃。9月27日,陝西證監局發布了股票配資風險提示,其中提到,隨著股市行情好轉,民間股票配資捲土重來。近期,陝西證監局關注到轄區一些投資、管理諮詢等公司通過“撒網式”電話、簡訊方式,向投資者推銷“股票配資業務”,其中蘊含了較大的市場風險和法律風險。

  《經濟參考報》記者發現,目前,多家股票配資平台的業務介紹顯示,從期限上,平台提供按天、按月配資業務,最低金額甚至出現500元至1000元即可配資的情況;同時,通過盈利分成而免息的配資模式也十分多見。這些配資平台,一般都提供了一定期限的免費體驗,引誘投資者進入,槓桿比率則一般為1至5倍,高的甚至達到10倍。在規避監管方面,這些平台的配資操作基本上在場外完成,配資交易主要是直接持有他人獨立賬戶,配資過程十分隱蔽,監管跟蹤比較困難。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版