詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
多重利好發酵 券商布局思路明朗
http://www.workercn.cn 2017-11-06 09:48:03來源: 中國證券報
分享到:更多

  從上市公司三季報情況來看,周期盈利高位向好,金融板塊持續修複。多位券商分析人士認為,結合上市公司的業績表現、宏觀經濟明顯的複蘇勢頭等因素看,產業整合、產業升級、消費升級等產業趨勢更加明顯,同時經濟與金融國際化繼續前行。未來看好反映中國產業升級和消費規模擴大與升級趨勢的科技和先進位造、大消費行業、環保與新能源,以及反映複蘇延續、估值相對不高的部分周期性板塊。

  市場投資基礎更堅實

  中金公司指出,受城鎮化深化、供給側改革、國企改革、外需改善等綜合因素影響,中國經濟經曆了多年增速回落後,2017年至今依然保持穩步複蘇勢頭。實際GDP從2016年的6.7%回升至6.8%(2017三季同比增速),名義GDP上升更為明顯。總需求企穩回升帶動了上市公司收入端的增長。2017年上半年全部上市公司收入增長21.8%,其中非金融收入增速為26.3%,均明顯好於2016年以及去年同期。

  國際貨幣基金組織(IMF)最新公布的《世界經濟展望》報告顯示,將2017年和2018年全球經濟增長預期在7月份的預期值上均上調0.1個百分點至3.6%和3.7%。其中,將中國今明兩年的經濟增長預期在7月份預測值的基礎上,再度上調0.1個百分點至6.8%和6.5%。這是IMF今年第四次上調中國經濟增長預期。

  海通證券分析指出,上述情況表明中國經濟發展態勢穩中向好,已成為世界經濟的“壓艙石”和“助推器”。隨著對宏觀經濟平穩、微觀盈利向上這一趨勢的逐步確認,市場投資的基礎更為堅實。

  銀河證券宏觀分析師許冬石認為,經濟運行整體維持穩中有進的態勢,結構性問題的化解與經濟新動能的培育仍然是主要任務。補短板、去槓桿、防風險會是經濟政策的重要主題。後續需求企穩有賴於我國經濟結構的進一步調整,促使高端製造、新興消費、居民健康、綠色產業等方面行業進一步發展,帶動新型消費與投資對經濟發揮進一步拉動作用,促進我國供需動態平衡的進一步實現,促進經濟發展更加平衡與充分。

  “經濟運行中不平衡和不充分的領域就是資本市場的投資機會,要應對和解決發展不充分的問題,實質上就是補短板。”華泰證券首席宏觀研究員李超認為,結合我國當前國情,主要是要提高經濟增長的質量和效益,同時挖掘傳統動能中尚未得到充分發展的成分。從供給側角度看,每一輪技術革命都會帶來經濟潛在增速的大幅提升,解決發展不充分的問題,核心是要增強科研創新能力、提高全要素生產率,帶動經濟潛在增長率的提升。從需求角度來看,一是要挖掘發展潛力仍然很大的領域,二是要繼續完善傳統動能發展尚不充分的方面。

  上市公司業績穩步增長

  中金公司認為,供給側改革及經濟企穩複蘇背景下,原材料價格自2016年初開始觸底回升,帶動上市公司尤其是石油石化、煤炭、鋼鐵等中上遊行業的利潤率持續改善,中下遊行業受產業集中度提高、產業升級及消費升級等趨勢影響,利潤率穩中有升。受益於上市公司自身的成本控制以及政府減稅降費等措施,上市公司費用率呈現較明顯的下行趨勢。具體來說,非金融上市公司費用率從2016年初的11.8%持續下降至10.3%;2017年上半年非金融利潤率從2015年底部水平的3.9%持續回升至5.3%,創下2011年以來的最高值。

  截至10月31日,滬深兩市3419家上市公司公布三季報,數據顯示,全部上市公司累計實現歸屬於上市公司股東淨利潤2.56萬億元,同比增長兩成左右。其中,鋼鐵、石化、能源以及有色等淨利潤翻倍,而農業、電力和公用事業等同比出現負增長。整體看業績穩步增長,內在質量有所提升。

  “從上市公司三季報情況來看,周期盈利高位向好,金融持續修複。”北京某大型券商分析人士指出,具體來看,中上遊資源品業績向好,鋼鐵、化工盈利增長持續,周期股業績維持較高水平。中遊製造業造紙行業增長較大;下遊行業中交通運輸行業業績亮眼。TMT行業中,計算機應用方面表現較好;傳媒行業小幅增長。金融行業盈利持續修複,銀行是主要增長來源。

  長城證券首席策略分析師汪毅認為,預計四季度上市公司業績表現較好的行業,仍然是受供給側改革持續推進而受益的上遊煤炭、鋼鐵等行業,同時可以關注業績表現較好的受益於消費升級的商貿零售、食品飲料的白酒行業和輕工造紙行業,以及非銀行金融的保險行業等。

  看好多領域投資機會

  “A股市場風格不可能持續偏好於藍籌股和白馬股,畢竟估值的抬升已經較為明顯,在三季報發布後,市場會出現較長的跨年資產配置調整期。”平安證券分析師魏偉認為,科技和成長板塊是今年四季度及2018年的重要配置方向,增配成長板塊應適時而動。當然藍籌板塊在短期仍將受益於資金的逐漸流入和市場開放的進程。行業方面相對看好通信和計算機行業的投資機會,主題上推薦國企混改主題,其中混改的主線和配置價值非常明確。

  同時,魏偉還指出,新興產業正處於良好發展的勢頭之下,推動中國企業在本輪經濟轉型中獲取更強的國際競爭力。在不考慮未來爆髮式增長的保守估計下,新興產業現在較高的估值對行業未來的盈利增速提出了較高要求。短期來看,外延併購定增趨嚴對新興行業盈利增速的拖累可能已經接近尾聲,三季度新興行業的盈利增速有望觸底回升。而長期來看,部分新興行業的估值可能有所偏高,投資者可以通過聚焦“真成長”、投資行業龍頭以及靜待產業進一步成熟的方式來降低風險。

  中金公司表示,未來相對看好以下行業,一是反映中國產業升級和消費規模擴大與升級趨勢的科技與先進位造(科技硬體與電子元器件、家電、軍工、部分整車、汽車零部件與汽車經銷商)、大消費行業(醫藥、食品飲料、餐飲旅遊、互聯網與傳媒、快遞、輕工、其他部分可選與必選消費)、環保與新能源;二是反映複蘇延續、估值相對不高的部分周期性板塊,如金融板塊,特別是保險、券商與穩健的中型銀行。

  “隨著經濟進步與社會發展,經濟發展理念發生明顯變化,對經濟發展提出更高要求,從以人為本、可持續、全面、協調的科學發展觀轉型為當前創新、協調、綠色、開放與共用五大發展理念。”招商證券分析師張夏認為,當前資本形成對GDP貢獻率一路下滑,科技創新與消費升級是未來新的增長點。從投資領域的變化來看,無論從增長質量,還是從投資驅動力到融資方式等,都具有了新的含義。從創新領域來看,未來創新主要集中於通信技術、人工智慧、機器人與智能製造、新材料、醫藥、數字經濟等領域。

  張夏表示,當前應該將“十三五”規劃八大新興領域作為主攻方向,重視新興產業各細分領域的龍頭;同時,消費升級仍然作為重要配置方向,重視新消費業態、新消費模式帶來的機會。此外,生態環境建設發展帶來的爆發機會也應該關注。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版