詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
可轉債市場供需兩旺 年內擬募集資金超2900億
http://www.workercn.cn 2017-11-07 09:28:39來源: 經濟參考報
分享到:更多

  隨著定增的趨嚴,可轉債正在成為上市公司融資的新方案。進入10月份以來,可轉債市場正在進入“供需兩旺”的境況。

  中航科工6日公布,公司附屬中航電子公開發行A股可轉換公司債券的申請獲得通過。藍思科技同日發布公告稱,公司獲准發行面值總額48億元可轉換公司債券,期限6年。中國鐵建6日稱,擬公開發行總額不超過人民幣100億元(含100億元)A股可轉換公司債券。

  興業證券研究顯示,今年以來,發布可轉債發行預案的上市公司數量超過了120家,擬募集資金規模超過2900億元。其中,減持新規之後發布預案的數量超過70個。還有上市公司放棄定增,轉向可轉債市場。

  在市場需求端,隨著信用申購的實施,可轉債也正在受到投資者的追捧。新時達11月6日晚公布的可轉債網上中籤率及優先配售結果顯示,原股東優先配售的時達轉債總計為651.92萬張,占發行總量的73.87%。網上向社會公眾投資者發行的時達轉債總計為230.58萬張,占發行總量的26.13%,網上中籤率僅為0.00407%。

  公開資料顯示,2017年9月8日,證監會發布了修訂後《證券發行與承銷管理辦法》。本次修訂主要是為了解決可轉債和可交債發行過程中產生的資金凍結問題,將現行的資金申購改為信用申購。新規下,網上申購無需預先繳納申購資金,提高了打新資金的利用效率。9月26日,東方雨虹公布了雨虹轉債的發行情況。原股東優先配售占發行總量的85.50%,而網上發行的中籤率僅為0.0013%。

  投資者追捧可轉債情有可原。研究顯示,可轉債上市首日的平均漲幅接近20%,而且勝率非常高,超過了90%。因此,可轉債打新的首日收益非常可觀。從收益率的分布來看,首日漲幅在5%到20%之間的可轉債佔比最高。興業證券研究還顯示,可轉債上市後60個交易日內,債券價格仍然呈現穩步上升的趨勢,平均累計可獲得的收益為7.03%,如果考慮從申購到上市後持有60個交易日,可以累計獲得27.51%的收益。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版