詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
多家券商融資補充資本金
http://www.workercn.cn 2017-11-09 08:52:28來源: 中國經濟網
分享到:更多

  今年以來,多家券商通過股權或債務融資等方式募集資金。其中,有58家證券公司發行了包括公司債、短期融資券等類型的債券,公司債募集金額達5574.5億元;有4家券商在2017年登陸A股,包括財通證券、浙商證券、中國銀河證券和中原證券,募集資金總額達到137.88億元;安信證券、國元證券通過定向增發募集資金122.14億元。中國證券報記者梳理券商的募資公告發現,其募集資金多用於補充資本金,在鞏固傳統業務的同時擴大信用業務規模和提高抗風險能力。業內人士認為,財富管理轉型、做大主動管理業務,或是券商未來發力的重點。

  多家券商融資

  10月31日,國投安信發布公告稱,公司非公開發行A股股票募集資金不超過80億元項目完成。據此前公告,國投安信本次非公開發行股票募集資金扣除發行費用後將全部用於增加公司全資子公司安信證券資本金,補充營運資金,在鞏固提升經紀業務的同時,擴大信用業務規模。

  記者注意到,今年以來,已有多家券商通過IPO、定增以及發行債券等方式進行融資。其中,在股權融資方面,已有4家券商在2017年登陸A股,包括財通證券、浙商證券、中國銀河證券,以及中原證券,募集資金總額達到137.88億元。其中中國銀河證券募集資金達到40.86億元,是今年以來A股市場上IPO募資金額最大的企業。

  而數據顯示,今年以來,除安信證券外,國元證券也完成了定向增發項目,募集資金42.14億元。此外,華泰證券、東方證券和申萬宏源均在今年發布定向增發預案,預計募集資金達500億元。

  在債權融資方面,數據顯示,2017年以來,有58家證券公司發行了包括公司債、短期融資券等類型的債券,共發行公司債5574.5億元,其中,次級債規模達到1559.6億元,另外,證券公司今年來共發行短期融資券28億元。業內人士指出,券商發行次級債也主要是用來提高企業資本充足率和抗風險能力。

  未來券商將發力轉型

  記者梳理了各大券商的募資公告,發現券商今年以來股權融資或債務融資的出發點均是基於補充資本金、擴大證券信用業務規模和提高抗風險能力的考量。

  國元證券表示,募集資金主要用於擴大信用交易業務規模;擴大自營業務投資規模,增加投資範圍,以及拓展證券資產管理業務。

  海通證券的募資報告書顯示,在傳統業務方面,當前證券行業競爭愈發激烈使得傭金率不斷下降,經紀業務收入佔總營業收入的比例也逐步放緩乃至下降。因此,維持現有經紀業務規模和發展多元化業務已經成為左右證券公司行業地位的關鍵所在。公司需要增加相應的資金投入以支援軟硬體開發以及人員培訓。另外,投行業務中債券承銷業務也需要充足的承銷準備金以控制風險。在創新業務方面,海通證券表示,近年來監管層面對券商創新業務的鼓勵使得融資融券、約定贖回、股票質押回購等資本中介業務以及股指期貨業務等市場中性投資策略得到大規模開展的機會,相應地要求券商有大量的資金配置。另外,區域性股權市場、新三板等板塊業務的大規模開展,使得公司勢必對新興市場的承銷、交易、資本中介等方面增加投入,包括人員、系統、做市資金等。海通證券還表示,子公司業務(包括境內直投公司、基金公司、創新投資公司和期貨公司等業務)以及國際化業務的快速發展均需要大量資金投入,通過募資補充營運資金成為必然選擇。

  海通證券非銀分析師李芳洲認為,在補充了資本金之後,機構業務(包括PB業務、投研服務等)、財富管理轉型、做大主動管理業務將是券商2018年轉型的重點。在同質化競爭下,如何建立自身品牌特色、完善風控合規、調整業務結構以適應波動的二級市場等,將成為未來券商的重點戰略布局。隨著行業壁壘逐漸縮小,業內競爭加劇,以及監管加強引導等,券商通道類業務的利潤已逐漸被擠壓,傳統的經紀業務模式、通道資管已無法適應當前的監管環境,將繼續倒逼券商業務轉型。

  海通非銀團隊指出,資管業務野蠻擴張的時代已經結束,隨著通道業務逐漸告別曆史舞台,未來券商的投資能力、產品設計等都將成為評價券商資管能力的重要指標。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版