詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
央行開展2800億元逆回購 淨投放1400億
http://www.workercn.cn 2017-11-15 01:23:52來源: 經濟參考報
分享到:更多

  繼周一淨投放1500億元之後,央行14日公告稱,為對沖稅期、政府債券發行繳款和央行逆回購到期等因素的影響,維護銀行體系流動性基本穩定,央行以利率招標方式開展了2800億元逆回購操作。其中7天、14天和63天分別為1300億元、1200億元和300億元。對沖當日到期的1400億元逆回購之後,全天實現淨投放1400億元。

  在資金利率方面,在繳稅因素的持續影響下,中國銀行間市場周二資金面依舊偏緊,而且仍呈現結構性緊張格局,中小銀行及非銀機構壓力較大。資金價格也有所上行,尤其是非銀融入的利率水平較上周漲幅較為明顯。周二Shibor連續四日全線上漲。

  當天,國家統計局公布的多項10月經濟數據低於預期,但仍顯韌性,經濟大幅走弱的可能性低。數據公布以後,國債期貨跳水,10年期主力合約T1803翻綠跌0.24%。而債市延續低迷,期債現券午盤雙雙大幅收跌。10年期國債期貨主力合約T1803午盤跌0.31%,5年期國債期貨主力合約TF1803午盤跌0.07%;銀行間現券收益率大幅攀升,10年期國開活躍券170215收益率上行8.01bp報4.76%,10年期國債活躍券170018盤中破“4”觸及4.01%,全天收益率上行3.41bp報3.9950%,均創2014年10月以來新高。

  聯訊證券表示,三年後10年期國債再次站在破4關口,很難確定利率的頂在哪個點位,因為這是在扭曲的市場結構下,交易盤情緒宣洩止損引發的調整;無法確切知道情緒的力量有多大,能持續多久,難言抄底。

  在招商固收看來,當前債市面臨兩大不確定性,監管落地的時間不太確定,但對監管的“恐慌”似乎已過度,而基本面“任性”走弱的確定性很高。現在看來,市場已經超跌;融資需求轉弱,經濟基本面變差,這些“利多”因素會逐漸支援債券市場。

  事實上,進入11月中旬,月中資金面收緊的情況準時出現,但央行公開市場操作應聲轉向,表明維護流動性基本平穩的態度。相比之下,市場似乎更擔憂年末“大考”。10月以來資金面總體平穩,但中長期貨幣市場利率始終居高不下,貨幣市場利率曲線增陡,反映出機構對未來流動性狀況持謹慎態度。(鐘源)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版