詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
可轉債年內發行逼近千億 棄購破發頻現
http://www.workercn.cn 2017-12-26 01:26:27來源: 經濟參考報
分享到:更多

  25日晚間,吉林敖東、千禾味業等多家上市公司先後宣布,其公開發行A股可轉債已獲得證監會審核通過。資料顯示,2017年以來,上市公司可轉債發行出現井噴,總規模逼近千億。在一級市場,可轉債的需求則呈現出過山車走勢。

  Wind數據顯示,截至目前,2017年已公布信用債發行規模8.89萬億元,較去年全年降18.26%。發行只數8291只,較去年全年下降15.84%。淨融資規模2.40萬億元,創2014年以來新低。其中,公司債發行規模1.09萬億元,較去年全年降幅達60.63%,企業債發行規模3726.95億元,較去年全年降幅37.11%。相比之下,截至目前年內可轉債發行規模已達942.31億元,較去年全年增343.40%,且高於過去三年可轉債發行規模的總和。不僅如此,截至上周已有18只可轉債已完成申購併等待上市,其合計發行規模277.04億元。此外,另有21只可轉債發行已被發審委通過、8隻可轉債發行獲證監會批准,涉及發行規模408.88億元。

  今年9月8日,證監會對可轉債、可交換債發行方式進行了調整,將原有的資金申購改為信用申購,一時間,可轉債市場呈現出供需兩旺的格局。

  然而,這一市場格局並未持續多長時間,自從今年9月雨虹轉債開啟信用申購以來,可轉債市場經曆快速變化。從雨虹轉債開始,第一次信用申購就有超過200萬戶網上有效申購,轉債打新熱情瞬間被點燃,網上申購人數快速上升至700萬戶以上。然而,隨著大股東的減持,一些可轉債上市後的大幅調整,新債出現破發,可轉債的市場參與熱情快速降溫。數據顯示,雨虹轉債申購戶數為261萬戶,水晶轉債的參與戶數達到了704萬戶,而近期的萬信轉債網上申購戶數已經降至60萬戶之下。鐵漢轉債、萬信轉債、東財轉債中籤率逐步提高,依次為0.0594%、0.0807%、0.4036%。而在藍思轉債中,甚至出現了大規模棄購,承銷商不得不包銷超過6個億。截至目前,市場存續的35只可轉債中,已經有10只處於破髮狀態。

  在這種情況下,為了讓可轉債順利發行,近期幾乎所有公司的可轉債發行人大股東都表態將認購。(吳黎華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版