詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
規範債券交易 去槓桿再出重拳 一行三會嚴控債券代持
http://www.workercn.cn 2018-01-08 00:36:48來源: 經濟參考報
分享到:更多

  央行、銀監會、證監會、保監會日前聯合下發《關於規範債券市場參與者債券交易業務的通知》(簡稱《通知》),要求著力規範債市交易,整頓債券代持、高槓桿等亂象,並強調了針對市場參與者的有關禁止性規定,如相互租借賬戶、利益輸送、內幕交易、操縱市場、規避內控或監管等。

  《通知》指出,參與者應該按照實質重於形式的原則,按照規定簽訂交易合同及相關主協議。其中,開展債券回購交易的應簽訂回購主協議,開展債券遠期交易的應簽訂衍生品主協議等。嚴禁通過任何形式的“抽屜協議”或通過變相交易、組合交易等方式規避內控及監管要求。

  對此,申萬債券團隊認為,將代持計入表內核算,目的在於將隱藏在暗處的“抽屜協議”陽光化。代持全部歸入買斷式回購,納入監管範圍內,這將大幅提高代持成本。

  中信證券固收首席分析師明明看來,《通知》是對2016年四季度國海證券債券代持事件做出的強力補丁。“對A股上市銀行三季報進行相關測算後發現:部分農商行的資金融入規模明顯超標;同時,三季報公布的買入返售數據尚未納入各銀行因債券代持而形成的買入返售資產。隨著《通知》下發,各商業銀行的買入返售/淨資產一項將會呈現一定程度的上升,部分城商行相關指標也可能從達標下降為超標。”明明表示。(鐘源)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版