詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
多方協力促銀行債轉股有序推進
周茂華
http://www.workercn.cn 2018-07-05 08:05:51來源: 經濟日報
分享到:更多

  近日,為推動市場化、法治化銀行債轉股健康有序開展,規範銀行債轉股業務行為,提高債轉股效率,銀保監會印發了《金融資產投資公司管理辦法(試行)》。

  債轉股作為債務重組的金融創新模式,國內已有不少有益探索。上世紀90年代末,債轉股的主要實施形式是,國家成立專業金融資產管理公司處置商業銀行的不良資產,將銀行對企業債權轉換為金融資產管理公司對企業股權,以此穩定金融體系。本輪銀行債轉股初衷是降低企業槓桿率,為部分高債務槓桿優質企業贏得轉型發展時間,同時降低銀行潛在壞賬風險,穩定金融體系和宏觀經濟,推進供給側結構性改革。

  但是,本輪債轉股在實際推進過程中還存在一些難點和問題。

  銀行風險管理難度上升。本輪債轉股使得銀行由原來收取固定收益的債權人轉換為企業股東,銀行需要與企業共擔經營風險,銀行實際上進行了一項風險投資。同時,債轉股拉長資金回收期,銀行資金周轉率下降,其流動性管理難度有所上升。

  退出機制有待完善。退出機制是市場化債轉股運作的重要一環,直接影響銀行及社會資本參與熱情。一般而言,通過資本市場退出相對高效。但目前國內債轉股資產證券化率偏低,尤其對於非上市企業而言,全國中小企業股份轉讓系統、區域性股權交易市場規模小,定價功能與流動性相對不足,都制約了股權交易與轉讓。而企業股權回購則對企業資金要求較高。

  銀行參與企業管理存短板。本輪債轉股的初衷不僅要降低企業槓桿率,也需要銀行金融資產投資子公司參與企業公司治理與重大經營決策,這就需要銀行擁有一定的行業和產業管理能力,助力企業轉型升級。傳統商業銀行在這些方面尚存“短板”。此外,銀行金融資產投資子公司參與企業公司治理,企業面臨管理層變更,甚至經營模式的轉變,企業與銀行如何協調並作出最優決策,也是對二者的挑戰。

  為保障市場化債轉股有序推進,銀保監會等部門先後出台有關檔案,明確了債轉股方式,債轉股適用的企業範圍,銀行債轉股公司治理、風險隔離、融資渠道等方面規定。此外,還要在幾方面繼續發力。

  首先,提升市場化與法制化水平。在依法合規前提下,企業與銀行通過市場化原則就債轉股定價、股權轉讓、雙方權利義務等條款進行充分協商,銀行金融資產投資子公司依法合規地通過市場化方式向社會募集資金等。

  其次,完善退出機制。其一,拓寬退出渠道。推進多層次資本市場形成,拓寬股權退出的轉讓渠道,在主板、創業板和中小板之外,完善區域股權交易等;其二,增強股權交易市場定價功能與流動性。通過完善交易機制與制度,加強企業資訊披露,增強市場定價功能與流動性;其三,豐富參與主體。通過一定稅費減免等引導私募股權投資基金、投資銀行等機構參與。

  再次,補齊自身短板。本輪債轉股對銀行公司治理、流動性管理等方面能力提出新要求。銀行選擇債轉股標的企業並參與治理的前提是要組建一個行業、實業專家團隊;銀行金融資產投資子公司需要完善公司治理、建立風險防火牆。同時,銀行需要加強自身流動性管理。

  最後,加強監督管理。監管層加強監督管理確保本輪債轉股不走樣,避免銀行出現明股實債、利益輸送等行為;確保企業加強公司治理和資訊披露、強化財務約束、優化資產負債結構、降低槓桿,從而提升經營效益,防止企業風險向銀行業金融機構和社會轉移。

  (作者系中國光大銀行金融市場部宏觀分析師)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版