詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
轉債市場出現網下零申購
跌破面值案例也有所增加
本報記者 周 琳
http://www.workercn.cn 2018-07-05 08:06:00來源: 經濟日報
分享到:更多

  隨著權益類市場持續調整,上市公司可轉換債券申購遇冷。湖北廣電可轉債網上中籤率創出1.01%的新高,而網下更是出現了零申購的罕見景象。

  6月28日,湖廣轉債公告稱,本次發行最終確定的網上向社會公眾投資者發行的湖廣轉債為1446.70萬張,共計14.46億元,占本次發行總量的83.45%,網上中籤率約為1.013%。但本次網下發行規定時間內,未收到投資者提交《網下申購表》等相關檔案,且未收到投資者繳納保證金,無有效申購。

  在牛市中,可轉債擁有較好的套利機會,可分享股價上升帶來的超額收益;若大盤行情不好,公司股價低迷,投資者可拿住不動,獲得穩定的債息。總體看,可轉債的行情走勢本質上還是與正股(權證對應的股票)密切相關,同時受到市場發行供需、投資者情緒等因素影響。

  2017年,證券監管部門出台相關規定,上市公司非公開發行股票融資限制增加,而可轉債融資相對得到鼓勵,大量上市公司相繼發布轉債融資預案,可轉債市場快速擴容。Wind資訊統計,截至2018年7月2日,可轉債市場存續債券數量增至95只,最新債券餘額超1500億元,並且累計有多個可轉債預案待發行,可轉債投資標的的大幅增加,帶來更多投資機會。

  與近期權益市場走勢低迷相呼應,可轉債跌破面值的案例也有所增加。截至7月2日,今年發行的可轉債中有15只已經跌破面值100元,佔比超過70%。由於正股股價表現回落,部分上市公司主動向下調整可轉債轉股價格。根據海通證券統計,今年以來已經有6起轉債下修預案。

  海通證券宏觀分析師薑超表示,目前轉債下修的原因主要有3類:一是上市公司面臨回售或償債壓力,被迫下修;二是大股東參與配售,持有轉債虧損,有減持或止損需求;三是上市公司有補充資本、降低財務費用等需求。

  興全可轉債偏債混合型基金經理張亞輝認為,當前可轉債價格已處於曆史底部,可轉債具備相對抗跌、“進可攻退可守”的優點,一旦市場企穩,可轉債也將出現結構性反彈。但是,短期看可轉債投資機會還需看正股本身表現,需要自下而上尋找有基本面支撐的轉債。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版