詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道債券-正文
短期理財債券基金將整改 未完成整改基金只減不增
http://www.workercn.cn 2018-07-09 02:18:59來源: 北京青年報
分享到:更多

  短期理財債券基金將迎來整改新規。據悉,監管層將短期理財債券基金分為固定組合類理財債券基金、短期理財債券基金兩類,均需變更條款——投資範圍和投資比例至“百分之八十以上資產投資於債券”。未完成整改基金不得開放申購和進入下一個封閉運作期,基金規模“不能增加,只能減少”,每半年需至少下降20%。

  整改

  八成以上資產投資於債券

  據《中國基金報》報道,繼分級基金之後,監管層再次出手,要求不符合資管新規要求的資管產品上報整改計劃。各地證監局已下發通知,敦促基金、券商等資產管理監管在6月底之前上報資管新規整改計劃。據了解,通知將短期理財債券基金分為固定組合類理財債券基金、短期理財債券基金兩類。具體整改措施是,該通知發布之日起的首個封閉運作期到期後,與法規規定不符的固定組合類理財債券基金,應按照封閉式或者定期開放式債券基金規則進行規範。其中有三大要求:一是調整投資範圍和投資比例至“百分之八十以上資產投資於債券”。二是延長封閉運作期限至90天以上。三是如果繼續採取攤餘成本法對所投金融資產進行計量,應符合企業會計準則及《指導意見》規定。同時從防範風險角度,還需滿足四個要求:所投金融資產以收取合同現金流量為目的並持有到期,且資產到期日不得晚於產品封閉運作期到期日;公司內部採取影子定價的風險控制手段對攤餘成本法計量的公允性進行評估,並明確相應的風險應對措施;不得採取固定單位基金份額淨值;證監會規定的其他條件。

  監管

  未整改基金規模每半年下降20%

  同時通知還規定,要平穩有序地完成短期理財債券基金的整改,基金管理人需要一個月內上報整改方案,並且自8月起每個月都要報告短期理財基金規模、配置情況、投資者情況及進展等。

  對於未完成整改的基金,監管層也提出三大要求。第一,是固定組合類理財債券基金不得開放申購和進入下一個封閉運作期。第二,是理財債券基金應確保規模有序壓縮遞減,相當於這類基金規模“不能增加,只能減少”,每半年需至少下降20%。此外,投資範圍和投資比例應逐步向好調整至合規範圍。第三,如果是對延長封閉運作期限或者基金轉型、與其他基金合并、終止基金合同等對持有人利益有重大影響的事項,需履行召開基金份額持有人大會程序並及時披露。對已發調整估值及投資範圍事項,無需召開持有人大會但應該履行資訊披露義務。如果存量理財債券基金逾期未完成整改的,強制終止基金合同或者轉換運作方式,並依法對基金管理人採取行政監管措施。

  影響

  短期理財債基或變為“開放債基”

  對於上述整改規定,業內人士評價,投資範圍和投資比例至“百分之八十以上資產投資於債券”,改變此前短期理財債券基金重點布局銀行定期存款及大額存單、債券回購和短期債券等資產的格局。另外,對前者採取攤餘成本法計量仍“留了餘地”——需要滿足相關規定;後者則需要整改為按照市值法計量資產淨值。據業內人士介紹,短期理財債券基金除了“華安模式”外,還有“匯添富模式”,對這一模式整改業內沒有爭議,新規也明確需要整改為“市值法”計量資產淨值。加上規定要求投資比例80%以上投資債券,更類似一隻開放式債券基金。值得一提的是,對於不是採取“固定組合類”的短期理財債券基金,監管層要求,應該在通知發布之日起的首個封閉運作期到期後,與法規規定不符的短期理財債券基金,按照開放式債券基金規則進行規範。

  公開資訊顯示,2018年上半年短期理財債券基金產品出現大幅擴張,僅半年時間增長了3300多億元,目前總規模已達到7124.93億元。

  文/本報記者 趙新培

  相關新聞

  績優基金悄然上調申購額度

  近期有基金悄然上調申購額度和放開大額申購,其中不乏過往業績較好的基金產品。業內人士認為,近期股市調整導致基金規模流失有所擴大,通過此舉不僅可以補充後續布局資金,而且可以稀釋目前基金倉位,降低對其持有人的影響。

  據了解,近日有部分績優基金悄然發布上調申購額度或放開大額申購的公告。其中,東方紅產業升級靈活配置混合型基金公告顯示,自2018年2月13日起暫停10000元以上(不含10000元)的大額申購及定期定額申購申請,現經公司研究決定,該基金自2018年6月27日起暫停50000元以上(不含50000元)的大額申購及定期定額申購申請。申購額度從1萬元上調至5萬元。除了東方紅產業升級混合基金外,東方紅資管旗下多隻基金近日也紛紛調整大額申購額度上限。

  對多家基金公司開放大額申購現象,有基金分析師認為,一方面,通過放開大額申購,新資金能較快進入市場,稀釋基金倉位,進行下一步布局;另一方面,隨著近期股市的調整,權益類基金規模有所下降,提供了放開大額申購的條件。此外,亦存在專業基金管理人引導投資者在市場低位投資布局,增加投資者盈利機率的可能。

  文/本報記者 趙新培

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版