詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財富故事-正文
小核桃助力漾濞脫貧致富(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-04 13:18:37來源: 中工網
分享到:更多

  中工網9月4日訊(記者黃榆)9月1日上午,各族群眾身著節日盛裝,在漾濞縣城的人和廣場,共同慶祝2017年雲南·大理漾濞核桃節開幕。

  據了解,本屆雲南·大理漾濞核桃節以“世界‘核’心中國‘桃’源”為主題,活動為期8天。活動期間,漾濞縣將陸續舉行核桃美食大賽、中國·大理漾濞核桃產業園入園企業簽約儀式、旅遊商品創意大賽獲獎作品展示、漾濞特色小吃品鑒暨品牌商家展銷活動等。

  “我們依靠核桃這個產業,村裡人均收入已經超過一萬元。”9月2日,大理州漾濞縣光明村黨總支書記楊雪明表示。

  值2017年雲南·大理漾濞核桃節活動期間,光明村也開展了打核桃、長街宴等活動。據悉,該村轄7個村民小組304戶1296人,有彝、漢、白、傣、傈僳5個民族。其森林覆蓋率達85%以上,全村核桃連片種植面積達1萬多畝,古核桃樹眾多。全村村民收入主要以售賣核桃果、售賣核桃苗木、輸出核桃種植技術三塊為主。2012年-2014年期間,全村核桃嫁接種植技術輸出大概有400餘人。

  楊雪明表示,近年來,漾濞縣委政府立足當地資源優勢和發展基礎,結合扶貧開發、全域旅遊發展、美麗鄉村建設和城鄉人居環境提升改造等,大力度招商引資,走生態農業旅遊產業化發展路子,發展壯大旅遊產業,助推脫貧攻堅。目前,《漾濞光明村核桃生態旅遊村詳細規劃》已編製完成,分別與雲南筑景天成建築環境工程設計有限公司和石門關公司簽訂了共同開發協議。

  此外,由大理漾濞蒼山石門關旅遊開發有限責任公司投資開發的光明核桃生態旅遊村建設項目位於蒼山西鎮光明村雞茨坪,計劃總投資1億元,規劃用地總面積516畝,光明村雞茨坪小組以土地使用權形式入股。主要建設核桃主題民宿客棧、核桃山莊、核桃主題廣場等。項目依託當地特色的核桃文化,集新農村建設、農業觀光、休閑度假為一體。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版