詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財富故事-正文
沭陽的花木經濟奇蹟
http://www.workercn.cn 2017-09-05 01:16:25來源: 經濟參考報
分享到:更多

  木槿花開,客從遠方來。

  初秋時節,記者徜徉在遍布江蘇沭陽城鄉的花木海洋中,領略花木經濟奇蹟:25萬人“靠花吃花”,3.3萬個網店賣遍天涯,31個花木淘寶村競相爭豔,累計22.8萬打工青年回鄉創業,富了農民,活了經濟。

  淮河流域、沭河兩岸,南花北移地、北木南遷處,沭陽氣候適宜,花卉苗木生產條件得天獨厚,400餘年種植史,形成獨特的綠色產業。過去,沭陽人肩扛背馱、走南闖北,賣花養家。如今,通過“觸電上網”,花木行銷海內外,展開一幅生態綠色富民的優美畫卷。

  沭陽縣顏集鎮堰下村淘寶集聚區、新河鎮周圈村盆景長廊是沭陽縣電商花卉的重鎮,藍天白雲下,中國互聯網農業第一鎮、中國盆景淘寶第一村、中國互聯網淘寶第一村、江蘇省美麗鄉村等廣告牌匾不時躍入眼帘,多肉、鮮切花、盆景木、景觀樹……3000餘種花卉苗木,琳琅滿目,前店後家式的網店裡生意正紅。

  統計顯示,淘寶網上兩成花木賣家集中在沭陽,顏集、新河、廟頭3個鎮獲評“中國淘寶鎮”。今年上半年,顏集鎮實現花木銷售額11.7億元,其中網路銷售額達5.6億元。

  去年,沭陽全縣電商網路銷售額達85億元,快遞發貨量達8500萬件,今年上半年已超過5500萬件。

  梧桐葉茂鳳還巢,“歸雁經濟”悄然興起。堰下村生於1992年的“小老闆”薑諸去年7月從江西宜春學院畢業,他子“擴”父業,早早將自家種的苗木拿到網上賣,開了10多家網店。“以前全家年收入最多20萬元,現在我的網店平均一天的銷售額就不止5萬元。”

  “農村複活了!”沭陽縣委書記卞建軍說,“花木賣出去了,人回來了,鎮村有了生機和活力,農民收入八成以上來自花卉苗木、電商經濟。”

  “沭陽有種植花木的傳統,產業起步早,生產水平高,當地農民肩扛手提坐綠火車去新疆、廣東等地賣花。”全國人大代表、江蘇蘇北花卉股份有限公司董事長、聚賢村黨委書記李生從3畝田開始,做出了第一家村級花木上市公司。

  沭陽花農“觸網”早。2002年前後,互聯網興起伊始,沭陽的貼吧銷售已初興;2011年淘寶花卉店創立,首批入駐的85%是沭陽花農。

  “一步領先,步步登高。”卞建軍說,成立物流產業園,引進淘寶大學,建設資訊交易和倉儲中心,設立創業幫扶基金,布局產業園區等,政府主導、市場運作,沭陽花卉往往能先行一步,進而獨步天下。

  “這是捕蠅草,蒼蠅、蚊子遺落,花瓣瞬間自動閉合;這是迷你小玫瑰,已矮化改良,一支可以開四朵花,花期延長兩倍;這是新引進的迷你多肉植物,一天能走兩萬單……”為走出同質化競爭泥潭,江蘇蘇太花木產業有限公司董事長喬學寶,兩年跑了40多萬公裡,學技術、引品種。

  想要一葉風行,必須持續創新。“傲嬌”的“網路另一端”倒逼喬學寶與國際公司一起研發新品種,到市場裡尋找新品,創新產品包裝,提升售後服務,錯位競爭以新制勝。“現在訂單已排到明年6月,去年銷售額4000多萬元,今年能翻番。”他說。

  “客戶需求日益多樣化、高端化、個性化,花卉苗木產業也要去庫存、調結構。”李生說,公司重視研發新品種、布局高端路線,有十多名專職科研人員,此外還與南京林業大學等合作研發新品種。

  在“土創客”們的努力創新下,在各級政府政策引導支援下,沭陽花木產業總能快人一步,迎風傲立。

  “農村發展,希望無限,不信來咱沭陽看看。”卞建軍說,沭陽縣已從傳統的花木種植和工程苗木培育,發展為花木產業和電商經濟雙輪驅動、六產並興。

  “泥土裡長出的花兒,要精心呵護,企業同樣如此。”卞建軍說,“我們會努力做好服務,讓創客們,不推開一扇門,不見一個人,也能把生意做成。”(王存理 趙久龍 陸華東)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版