詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財富故事-正文
董明珠的倔強人生
http://www.workercn.cn 2017-09-08 00:31:51來源: 經濟參考報
分享到:更多

  □記者 班娟娟 實習生 張雅舒 綜合報道

  因帶領格力大舉進軍智能手機和新能源汽車製造等領域,董明珠一度被認為是“不務正業”,加上這些副業確實尚未產生明顯業績,董明珠的多元化戰略一直備受爭議。面對外界的質疑,在近日於廈門召開的金磚峰會期間,董明珠再次倔強地對媒體發聲——即便舉債也不會放棄格力手機和造車計劃。

  “倔強”、“固執”、“高調”、“霸氣”、“網紅”是外界賦予這位“霸道女總裁”的各種標籤。因為成就了格力的龍頭地位,董明珠敢說“我從來沒有犯過錯”、“我永遠都是對的”;因為不願受制於人,她曾負氣將格力產品全線撤出家電賣場,自建門店渠道;因為激烈的市場競爭,她不惜指責同行、炮轟對手是“騙子”、“小偷集團”;因為頗高的曝光度,她樂於“為自己代言”,親自為格力月台,豪言“讓世界愛上中國造”;因為知道自己要什麼,她不待見房地產並聲稱“永不涉足”,卻對智能家居和智能製造情有獨鐘、執著追求。而今已經60多歲的董明珠,絲毫沒有進入退休狀態的徵兆,依舊激情滿懷、四處奔波。歲月沒有磨去她的稜角,反而讓她更加雄心勃勃,充滿鬥志。

  風口之上無怨無悔

  格力的空調霸主地位毋庸置疑。然而董明珠並不滿足於此,面對單薄的業務結構導致的發展遇瓶頸,董明珠帶領格力開啟了多元化發展之路,全面進軍智能手機、智能家居、新能源汽車、智能裝備等領域。

  在做手機方面,董明珠曾放言“格力做手機,分分鐘滅掉小米”,也曾信誓旦旦“未來目標5000萬部應該沒什麼大問題”,甚至直接放出“華為賣第一,我們就賣第二”的豪言壯語。

  然而,據公開資料顯示,格力迄今為止共發布了3款手機,銷量均不盡如人意。第一代格力手機銷量不足10萬部,目前仍在售的第二代格力手機已經上市一年,線上銷量只有2.5萬部左右,這與董明珠一年賣出5000萬部的“小目標”,差了幾乎2000倍。不少業內人士指出,格力手機在配置和價格方面都沒有給用戶帶來驚喜,其實已經註定失敗。

  在近日舉行的金磚峰會上,董明珠卻公開表示:“我從來沒認為我的手機失敗。我認為我的手機現在做得很好。雖然量不大,但我不是以量來認定,而是讓每個人用完以後不後悔。我一直堅守自主創造、自主研發、自己設計,但這必須要有一個時間。”董明珠稱,現在格力手機第三代、第四代已經出來了,希望從製造過程和設計功能上更加滿足用戶的需求。也有業內人士表示,董明珠做手機的野心並不是真要搶奪這市場,而是在布局未來的智能家居系統。

  同樣引發外界質疑的,還有董明珠的造車計劃。2016年底,在經曆了全資收購議案被股東大會否決後,董明珠以自掏腰包、拿出全部身家的方式,宣布入股珠海新能源汽車製造商銀隆,讓外界再一次見識到了董明珠的“造車”決心。此外,董明珠還動用個人關係拉來王健林和其他三家企業,共同增資30億,獲得珠海銀隆22.388%的股權。

  自董明珠進入珠海銀隆後,開始在擴充新能源汽車版圖上動作頻頻,也讓這個曾經默默無聞的企業迅速成長為行業“黑馬”。僅在今年,銀隆在全國布局的產業園就有7家,總計約800億元,遍布珠海、邯鄲、石家莊、成都、蘭州、天津和南京等地。有消息稱,珠海銀隆仍在繼續考察下一產業基地的落腳點,投資也將繼續擴大。

  董明珠說,誰都想成為摘桃子的人,而不是一個栽樹的人,“但我個人舉債進入銀隆,就是希望去栽一棵樹。我們沒有理由說非要等這個項目或領域有錢賺了才進去,卻沒有風險擔當去挑戰。”

  而在智能裝備方面,董明珠同樣信誓旦旦:“我下定決心一定要走一條挑戰自我的路,進軍機器人、數控機床領域,將技術轉化為生產力,以智能製造定位未來,並希望借力智能製造助推中國工業整體升級。”

  無論外界如何評價,董明珠始終堅信自己的選擇是正確的。她曾希望,“大家坐著格力造的車,打著格力的手機,控制家裡的空調溫度,享受格力給你們帶來的美味佳肴,這就是我的夢想。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版