詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財富故事-正文
2017胡潤大中華區獨角獸指數:螞蟻金服第一滴滴第二
http://www.workercn.cn 2017-12-21 10:33:18來源: 江蘇省廣播電視總台
分享到:更多

  2017大中華區獨角獸企業Top10

  12月21日上午消息,胡潤研究院首次發布《2017胡潤大中華區獨角獸指數》,大中華區獨角獸企業總數達120家,整體估值總計超3萬億。榜單顯示,螞蟻金服以超過4000億人民幣估值高居榜首,滴滴出行以超過3000億人民幣估值位列第二,小米、新美大以超過2000億人民幣估值並列第三。

  大中華區獨角獸企業地域分布

  榜單在大中華範圍內收錄共計120家獨角獸企業,整體估值總計超3萬億人民幣,北京成為大中華區獨角獸企業最多的城市,合計有54家企業上榜,占上榜企業總數的45%;上海和杭州分列二、三位,獨角獸企業數量分別達到28家和13家;深圳以10家獨角獸企業位列第四。

  大中華區獨角獸企業行業分布

  從行業維度看,來自於互聯網服務及電子商務行業的獨角獸最多,各有22家企業上榜,在14個行業中並列第一,互聯網金融行業湧現出17家獨角獸企業,前三大行業的獨角獸佔到上榜獨角獸企業總數的50%。此外,文化娛樂、汽車交通和醫療健康也是大中華區獨角獸企業較為集中的行業。

  大中華區獨角獸企業行業估值排名

  互聯網金融獨角獸企業總估值在各行業中異軍突起,以超7000億人民幣佔據首位;汽車交通行業緊隨其後,以超過5000億人民幣的總估值位列第二;互聯網服務行業獨角獸企業總估值排在第三。

  投資機構獨角獸捕獲數量Top10

  據不完全統計,紅杉資本捕獲上榜獨角獸企業27家,騰訊和經緯中國分別捕獲21家和15家。這三家機構投資組合較為集中在互聯網服務、電子商務、文化娛樂、物流服務及汽車交通行業,其中紅杉資本捕獲了較多物流服務行業獨角獸。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“我們沿用了資本市場對獨角獸的最初定義,篩選了那些估值超過十億美元的創業公司,而對於很多投資者來說,現在100億,甚至150億以上才算獨角獸。”

  “對投資者來說,獨角獸的增長速度和潛力是最吸引他們的地方。這些獨角獸企業的估值變化很快,我們按照最新公布的數據來製作榜單,有些企業可能有新一輪融資但沒有公布,最新估值可能都已經翻倍了”,胡潤補充。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版