詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財富故事-正文
讓產業資本和公益基金在不同賽道上攜手奔跑
http://www.workercn.cn 2018-06-21 15:50:07來源: 經濟參考報
分享到:更多

  讓產業資本和公益基金在不同賽道上攜手奔跑

  豐利財富國際資本管理有限公司董事長毛鳳麗

  在國內資本和產業圈,一家公司的女掌門正在演繹新的轟動和傳奇。

  作為豐利財富國際資本管理有限公司董事長,毛鳳麗一手打理著上百億的私募基金和財富管理資產,另一隻手卻另覓新機,由其個人出資成立了豐利公益基金會。她說,豐利公益基金會將從初始的個人出資走向公眾募捐,未來管理的資產規模可望達到上萬億。

  花開兩朵,各表一枝。在這當中,作為股權投資基金,豐利資本是商業化的、逐利的和追求投資回報的;而作為公益基金,豐利公益則以慈善公益為本,主要目的在於奉獻愛心和回報社會。

  對此,毛鳳麗表示,雖然從形式來說,豐利資本和豐利公益都是由其本人發起成立,但是這兩者之間其實並不矛盾,更不會出現利益競爭和衝突。這是因為,這兩大板塊有著不同的法人結構和管理運維方式。不僅如此,產業資本和公益基金還能產生協同效應,在兩個不同賽道上攜手奔跑。關鍵在於,二者對頂層架構和分配機制的設計都要做到科學到位。

  毛鳳麗說,由於自己所從事的主要是投資諮詢、股權投資和財富管理工作,不是做項目或工程的,所以並不存在事業道路上“第一桶金”的說法。她說,所有的成績都是日積月累、厚積薄發的結果,每個階段的工作曆程都為日後的發展提供不同的心得和成長價值參考。

  據毛鳳麗介紹,過去十多年她有著頗具儀式感的工作和成長經曆。2003年至2005年,她在銀河證券經紀業務部工作。2005年,她建立河南銀河投資公司(豐利財富的前身),主要從事證券系統軟體開發、投資者教育和投資諮詢。公司與券商和銀行進行合作,走遍全國開展投資巡講活動。“我們能做到國內各大區域覆蓋。但凡有券商的地方,都有我們的團隊蹲點駐守。這為公司後來的財富管理和家族信託積累了大量的高端客戶。”毛鳳麗回憶說。

  彼時,毛鳳麗還帶著業務團隊和投資人,走訪了台北、倫敦、紐約等有金融活力的城市,與相關的金融管理部門、各大銀行與證券系統、共同基金與ETF、家族信託等進行學習交流。在這過程中,從當初的投資者教育諮詢組織,到其後的產品開發設計,再到後來的專業財富管理,公司經曆著持續而快速的發展蛻變。

  到了2007年,毛鳳麗明顯感覺到整個市場發生了微妙的變化,業務付出的多而收入回報的少。這時,公司在業務拓展上稍做收手,轉而思考未來更好的商業布局和發展模式,姑且定位為沒有天花板的商業模式。其後,2008年,公司入駐北京金融街。同年,公司在以變應變中平穩度過了那波席捲全球的金融危機。

  2014年,毛鳳麗來到新加坡,申請全球資產管理牌照。在這座金錢不眠的城市,面對當地金融管理層和機構的疑惑,她自信而清晰地放言:公司申請全球資產管理牌照,目的不僅是為了將中國國內資金進行全球化配置,更是為了方便公司管理全球的資金和資產。

  經曆十餘年的風雨洗禮,如今的毛鳳麗已是身兼數職、榮譽等身。除了豐利財富國際資本管理有限公司董事長的身份外,她還是北京金融街商會特約會員,中國併購公會理事,中央財經大學稅務學院校外碩士生導師,劍橋創業導師,等等。在其商業版圖中,既有自有資金投資和控股的科融環境(300152.SZ)、巴州君創等行業翹楚,還有基金投資管理的幾十家企業,這些企業覆蓋環保、醫療、大廚房、珠寶、電商和農產品等當下的熱點領域。

  據毛鳳麗透露,在當前中國經濟轉型的關鍵時期,政府對新經濟發展的決心不容小覷,受益於國家戰略、經濟結構調整以及與傳統產業升級息息相關的新經濟等行業,有望催生出一批未來的朝陽行業和偉大公司。其中,諸如人工智慧、區塊鏈等新興業態都是公司未來重點考慮的併購方向。

  讓人頗感意外的是,在股權投資日漸輕車熟路的時候,毛鳳麗卻突然華麗轉身,將另一隻腳邁入了公益基金領域。豐利公益基金會,就是豐利財富國際資本管理有限公司為了回報和服務社會,在2016年由創始人毛鳳麗個人出資成立的公益基金組織。豐利公益基金會將致力於我國的生態環保事業,發展方向主要是資助區域協調發展、城鎮鄉村文明傳承、貧困助學培訓、脫貧致富、宜居環境改善、國內外慈善交流,等等。這些慈善公益思想源於其自身認知,毛鳳麗稱,文化複興、民族富有,不僅是讓企業創收,更要用自己的思想和財富做服務社會的大公益項目。

  她說,在個人成長和事業發展的道路上,有兩位重要人士不得不提及。一位是首任證監會主席劉鴻儒,一位是雲南紅塔集團有限公司原董事長褚時健。前者是資本市場的勇敢探索者,強調突破和超越,後者則是能把事情做到極致的企業家,無畏於低穀、有道於高峰。於己而言,這兩位人士都亦師亦友,既是事業上的貴人,又是精神上的依託。

  毛鳳麗坦言,她做人做事都有自己的原則。在做人上,要堅持有態度的生活,用自信打造自己,用笑容打動人生;在做事上,正確的選擇是越做越好,而不是盡善盡美。通過不懈的努力,打造一個永不失業的平台。

  她說,所有景色都在前行的路上,希望未來的征途還能美到絕塵。不管是股權投資還是財富管理,抑或是未來對公益基金的運維,事業上的每一次轉身已經變得波瀾不驚。正所謂:你若安好,便是晴天。

  記者 張漢青 北京報道

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版