詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道置業政策-正文
北京市住建委:將建立全市直管公房資訊管理平台
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:03:30來源: 北京晨報
分享到:更多

  騰退直管公房可申請共有產權房

  市住建委解讀《關於加強直管公房管理的意見》 將建立全市直管公房資訊管理平台

  日前,本市出台《關於加強直管公房管理的意見》,重點對加強直管公房管理、提升管理水平提出了明確要求,對積極推動核心區曆史文化街區平房騰退和修繕提出了具體辦法。昨天,市住建委針對檔案進行專門解讀。自願騰退的直管公房承租人領取貨幣補償後,可申請區政府提供的共有產權房源和公租房房源,符合條件的還可以優先配售配租。自願拆除自建房並將戶口遷出的,可由區政府直接配租公租房。

  將建立全市直管公房資訊管理平台

  根據意見,承租人應按租金標準及時足額繳納租金,不得擅自轉租、轉讓、轉借;承租人不得擅自改變房屋使用用途,不得利用房屋進行違法違規活動;承租人對租住的公房及設備負有保護責任,不得擅自拆改,同時應配合經營管理單位進行房屋加固、修繕和改造。

  市住建委相關負責人表示,直管公房管理水平的提升與承租人的合法依規使用密不可分,因此,意見強調了直管公房承租人應履行的義務及不得在直管公房內從事的違法違規行為。

  意見規定,如果原承租人遷出本市或死亡,與原承租人同一戶籍並共同居住兩年以上且無其他房屋的家庭成員如果願意繼續履行合同,符合承租條件的其他家庭成員無異議的,可按原承租面積繼續承租。

  市住建委依據各區的直管公房數據,統籌建立全市直管公房資訊管理平台,逐步完善直管公房電子檔案,實現直管公房位置、面積、承租人基本情況、租金繳納等資訊的及時更新。平台接入本市房屋資訊系統,實現房屋資訊動態監管。

  直管公房租金標準動態調整將形成方案

  意見明確,綜合房屋維護管理成本等因素,對直管公房租金標準實行動態調整。對屬於低保、低收入家庭的承租人可給予租金減免或補貼。

  據了解,市發改委《北京市2018年價格調控計劃和重點工作安排》中,就有了關於穩步調整公有房屋租金的工作安排,針對當前公有房屋租金標準偏低無法滿足管理需要帶來的房屋完好率下降、安全隱患突出等問題,研究適當調整公有房屋租金標準並建立租金動態調整機制。下一步將會同發展改革委、財政部門等有關單位按照《政府制定價格行為規則》有關程序要求,形成價格調整的方案。

  違規轉租轉借拒不改正可收回房屋

  意見要求,直管公房都嚴禁違規轉租轉借。違規轉租、轉借指承租人本人、配偶及子女均不在承租的直管公房內居住,擅自安排其他人員居住的行為。市住建委相關負責人表示,檔案對直管公房違規轉租轉借行為進行了界定,進一步解釋為承租人本人、配偶、子女三方中必須至少有一人在承租的直管公房內居住。

  北京晨報記者了解到,本市也將加大違規轉租轉借檢查力度。如果是首次發現,會及時進行規勸、糾正;對拒不改正或規勸整改兩次後仍違規轉租、轉借的,可依照合同解除租賃關係,收回房屋。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版